• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 4г-14826/2018

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев кассационную жалобу Пестунова В.М., поступившую в суд кассационной инстанции 24 октября 2018 года, на решение Тверского районного суда города Москвы от 12 марта 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30 июля 2018 года по гражданскому делу по иску фио к ГБУ МосгорБТИ об обязании выдать технический паспорт на жилое помещение,

установил:

фио, уточнив свои требования, обратился в суд с иском, в котором просил обязать ГБУ МосгорБТИ выдать поэтажный план квартиры с указанием всех размеров, площадей жилого помещения с исправлением существующих размеров, внесенных, по мнению истца, с ошибками, ссылаясь на то, что он является нанимателем жилого помещения по адресу: адрес, адрес. дата он (истец) обратился в Савеловское ТБТИ с заявлением о выдаче поэтажного плана квартиры N 151 с указанием всех размеров жилого помещения, где ему выдано пять вариантов поэтажного плана и не заверенная копия абриса квартиры, но ни один из указанных документов не удовлетворяет просьбу истца, поскольку не может использоваться по назначению, так как на каждом из планов нанесены различные площади, размеры нанесены с ошибками, не указаны площади комнат, отсутствуют линейные размеры. Истец обращался в БТИ с требованием об исправлении перечисленных выше ошибок, однако, как указал истец, до настоящего времени ответа не получил, что и послужило основанием для обращения в суд с данным иском.

Решением Тверского районного суда адрес от дата в удовлетворении исковых требований фио - отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе фио ставит вопрос об отмене данных судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального Кодекса РФ не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что на основании договора социального найма жилого помещения от дата N 215 фио является нанимателем квартиры N 151, расположенной по адресу: адрес, адрес, общей площадью 72, 0 кв.м.

Как следует из договора от дата N 215 социального найма жилого помещения, квартира 151 является собственностью Российской Федерации и передана в оперативное управление Государственного учреждения Центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД России (свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления 77-АО N 400753 от дата).

Согласно п. 2 договора социального найма, характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, указана в техническом паспорте жилого помещения.

Истец обратился в БТИ с заявлением об изготовлении учетно-технической документации.

Согласно информации базы данных учреждения, объект по адресу: адрес, адрес, представляет собой 17-ти этажный жилой многоквартирный дом с двумя уровнями подвала, техническим подпольем, чердаком, надстройкой этажа, дата постройки.

По данным первичной технической инвентаризации, проведенной дата, на втором этаже дома учтена квартира 151 общей площадью 72, 0 кв.м, в том числе жилой - 38,0 кв.адрес обследование указанной квартиры ГБУ МосгорБТИ не проводилось, изменения в техническую документацию БТИ не вносились.

Сведения о характеристиках квартиры 151, указанные в договоре от дата N 215 социального найма жилого помещения, заключенном между Государственным учреждением Центр заказчика - застройщика внутренних войск МВД России и фио, соответствуют техническим характеристикам указанной квартиры, учтенным ГБУ МосгорБТИ по результатам проведения первичной технической инвентаризации квартиры дата.

Изготовление учетно-технической документации на многоквартирные дома регламентировано Инструкцией о проведении учета жилищного фонда Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от дата N 37.

В соответствии с п. п. 3.20, 3.23 Инструкции N 37, линейные измерения с абриса переносятся на поэтажные планы параллельно направлению соответствующих стен и перегородок. В подсобных помещениях измерения показываются с расчетом, чтобы не затемнять чертежа. Все цифры на чертеже должны быть одинакового шрифта и размеров и своей нижней частью обращены к нижнему обрезу формата или к правой стороне его (смотря на чертеж) и расположены перпендикулярно линиям измерения.

Подсчет площадей помещений производится в экспликации. При подсчетах используются величины, взятые непосредственно при измерениях. Подсчеты производятся с точностью до одного десятичного знака. При составлении формулы подсчета площади непрямоугольной комнаты, план разбивается на простейшие геометрические фигуры (прямоугольники, трапеции, прямоугольные треугольники и т.п.); отсутствующие в плане и абрисе размеры для составления формулы определяются по масштабу плана (п. 3.33 Инструкции N 37).

С учетом изложенных требований действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что указание на поэтажных планах объектов всех линейных размеров, взятых при обследовании, не является обязательным.

Согласно п. 3.25 Инструкции N 37, нумерация отдельных комнат в квартире наносится тушью черного цвета по ходу часовой стрелки, начиная от входа - в числителе дроби, а в знаменателе этой дроби - показатели их площади. Эти характеристики должны располагаться на плане комнат посередине. На планах небольших по площади кухонь, ванн, санузлов и других комнат допускается проставлять их номера без указания размера площади.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что в действиях и решениях ГБУ МосгорБТИ нарушений норм законодательства в области технического учета и технической инвентаризации не имеется, ошибок и противоречий в технической документации квартиры 151, расположенной по адресу: адрес, адрес, не выявлено.

Кроме того, суд правомерно указал на то, что в исковом заявлении фио не указано и в процессе судебного разбирательства не доказано, какому определенному закону или иному нормативно-правовому акту не соответствуют решения и действия ГБУ МосгорБТИ по составлению поэтажного плана квартиры 151, расположенной по указанному выше адресу.

Утверждение истца о лишении его возможности использовать поэтажный план квартиры по назначению, а именно в связи с ремонтом, перепланировкой, оформлением собственности, оформлением сделки купли-продажи квартиры, как верно указал суд первой инстанции, является голословным и необоснованным, поскольку каких-либо документов, подтверждающих невозможность осуществления указанных мероприятий в связи с отсутствием на поэтажном плане квартиры 151 каких-либо размеров и площадей, либо в связи с наличием в данном документе ошибок, фио не представлено.

Доводы истца о нарушениях действиями ответчика его прав как потребителя, суд обоснованно признал несостоятельными, поскольку нарушений положений Закона "О защите прав потребителей" в части качества товара (работы, услуги), прав потребителя на информацию о товаре (работе, услуге) и прав потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги), в действиях и решениях ответчика не усматривается.

Доводы фио были полно и всесторонне исследованы судом первой и апелляционной инстанции, где получили надлежащую правовую оценку, правом на переоценку доказательств суд кассационной инстанции не наделен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381, 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы фио на решение Тверского районного суда адрес от дата и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата по гражданскому делу по иску фио к ГБУ МосгорБТИ об обязании выдать технический паспорт на жилое помещение, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья Московского городского суда А.И. Клюева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.