• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 07 ноября 2018 г. по делу N 4г-15121/2018

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев кассационные жалобы истца Коняшкина В.Н. и третьего лица: Садовского В.Н., поступившие в суд кассационной инстанции 31 октября 2018 года, на решение Таганского районного суда города Москвы от 24 июня 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 апреля 2018 года по гражданскому делу по иску фио, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, фио, фио к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному государственному казенному военному образовательному учреждению высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени фио, Министерству обороны Российской Федерации о предоставлении жилого помещения вне очереди,

установил:

фио, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, фио, фио обратились в суд с иском к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному государственному казенному военному образовательному учреждению высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени фио, Министерству обороны Российской Федерации, в котором просил суд обязать наименование организации передать сведения о членах семьи военнослужащего в составе 16 человек, обязать Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации внести в реестр военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении сведения о членах семьи военнослужащего в составе 16 человек, обязать фио РФ предоставить в адрес в собственность бесплатно жилые помещения общей площадью не менее 288 кв.м за счет бюджетных средств во внеочередном порядке.

В обоснование своих требований истец указал на то, что он постоянно зарегистрирован и проживает в муниципальной квартире по адресу: адрес в составе семьи из 16 человек на основании договора социального найма N 5721-01-2012-телефон от дата, выданного ДЖП и ЖФ адрес. Они ведут общее хозяйство, имеют совместный бюджет, являются одной семьей. Факт проживания одной семьей установлен ранее в судебном порядке на основании решения Московского гарнизонного военного суда от дата и решения Московского гарнизонного военного суда от дата. Квартира имеет общую площадь 63, 6 кв.м, следовательно, на одного члена семьи приходится 3, 57 кв.м, что менее установленной законом нормы постановки на учет. Какого-либо жилья в собственности или по договору социального найма не имеют. Как указал истец, он был признан нуждающимися в улучшении жилищных условий с дата на основании протокола N 4 заседания жилищной комиссии войсковой части 03425 от дата в составе семьи из 8-ми человек, однако, постоянное жилье от Министерства обороны ему не предоставлялось, жилищный сертификат не вручался, ссуда на приобретение жилья также не выдавалась, свои жилищные условия он ранее намеренно не ухудшал. В настоящее время его брат фио, являющийся членом его семьи, подлежит увольнению с военной службы по организационно-штатными мероприятиям, имея общую продолжительность военной службы более 10 лет, следовательно, он в составе семьи из 16 человек имеет право на получение жилого помещения за счет средств бюджета Министерства обороны РФ общей площадью не менее 288 кв.м в собственность бесплатно в адрес. Однако, во включении в реестр военнослужащих и членов семей, нуждающихся в обеспечении жилым помещением, ему, супруге фио, детям фио, фио, фио, фио, фио, было отказано письмом от дата N 94/1/50873. Отказ во включении их в указанный реестр был признан незаконным вступившими в силу решением Московского гарнизонного военного суда от дата и решением Московского гарнизонного военного суда от дата.

Указанные обстоятельства и послужили основанием для обращения в суд с данным иском.

Решением Таганского районного суда адрес от дата в удовлетворении исковых требований истцам - отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата решение суда оставлено без изменения.

В кассационных жалобах фио и фио ставят вопрос об отмене данных судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального Кодекса РФ не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Судом установлено, что протоколом заседания жилищной комиссии войсковой части 03425 от дата N4 фио и члены его семьи были приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от дата N293767 фио на состав семьи из 9 человек были выделены жилые помещения в виде квартир N 255 и N 256, расположенных по адресу: адрес.

Квартира N 51, расположенная по адресу: адрес, общей площадью 63, 6 кв.м, была представлена в качестве служебной в дата отцу истца - фио на состав семьи из 4 человек: он, жена - фио, а также сыновья фио (фио) В.Н. и фио, а дата данное жилое помещение было предоставлено в качестве постоянного.

В квартире по вышеуказанному адресу фио был зарегистрирован дата, а фио - дата, после чего в квартиру вселены фио (супруга третьего лица фио), фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио (его дети), а также фио (супруга истца фио), фио, фио, фио, фио (дети истца).

Согласно решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от дата N194/1/33883, фио, фио, фио и фио со ссылкой на ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и адресст. 69 адреса РФ были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания в качестве членов семьи заявителя.

Данное решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от дата N194/1/33883 было обжаловано фио в судебном порядке.

Решением Московского гарнизонного военного суда от дата отказано в удовлетворении заявления фио об оспаривании действий Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанных с необеспечением его жильем на состав семьи из 16 человек, а также со снятием с учета нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания в качестве членов его семьи: фио, фио, фио и фио

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от дата N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека (ст.15.1 Федерального закона от дата N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

Отказывая в удовлетворении исковых требований, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, применяя приведенные нормы права, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что не имеется законных оснований для обязания Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени фио, Министерства обороны Российской Федерации передать сведения о членах семьи военнослужащего фио в составе 16 человек, обязания Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации внести в реестр военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении сведения о членах семьи военнослужащего в составе 16 человек, предоставить в адрес в собственность бесплатно жилые помещения общей площадью не менее 288 кв.м за счет бюджетных средств во внеочередном порядке.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласилась, указав на то, что выводы суда основаны на материалах дела, к указанным выводам суд пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ во взаимосвязи с нормами действующего законодательства.

Судебная коллегия рассмотрела доводы о том, что фио с супругой фио и детьми были приняты на учет вместе с фио как члены его семьи, отклонив их при этом, поскольку решением Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от дата истец с семьей с жилищного учета сняты.

Само по себе несогласие фио с решением Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от дата о снятии с жилищного учета его и членов его семьи, как верно указала судебная коллегия, на правильность принятого судебного акта не влияет, поскольку данное решение до настоящего времени не отменено и недействительным не признано.

Как указала судебная коллегия, из буквального содержания выписки из протокола жилищной комиссии войсковой части 03425 от дата N 4, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в адрес приняты фио с супругой фио и детьми фио, фио, в свою очередь, фио с супругой и детьми в протоколе указаны как проживающие совместно с фио, вопрос постановки их на учет совместно с военнослужащим в качестве членов его семьи в рассматриваемом заседании не разрешался.

Также судебная коллегия рассмотрела ссылку на решения Московского гарнизонного военного суда от дата и дата, указав на то, что на правильность принятого решения указанные решения не влияют, поскольку ими признаны незаконными бездействия руководителя фио РФ по не разрешению обращения фио о включении в реестр членов его семьи, требования о постановке на учет по улучшению жилищных условий и включении тех или иных лиц в состав семьи военнослужащего судом не разрешались.

Также судебная коллегия не согласилась с доводами о том, что решение Московского гарнизонного военного суда от дата принято в отношении другого круга лиц, поскольку фио обращался к тем же ответчикам с аналогичными требованиями, а фио был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, в связи с чем изменение процессуального положения участников материально-правового спора не повлияло на установленные судом обстоятельства по делу, которые в силу ст. 61 ГПК РФ не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении настоящего дела, в котором участвуют те же лица.

Как указала судебная коллегия, Московским гарнизонным военным судом установлено, что, принимая оспариваемое решение о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях фио и членов его семьи, фио РФ действовал в соответствии с требованиями законодательства, при этом, суд исходил из того, что фио с супругой и детьми в силу п. 5 ст. 2 Федерального закона от дата N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", ч. 1 ст. 69 ЖК РФ не относятся к членам семьи военнослужащего.

Кроме того, судебная коллегия рассмотрела доводы о том, что фио с супругой и детьми являются членами одной семьи с фио с супругой и его детьми, признав их несостоятельными в силу следующего.

В соответствии с абзацем пятым пункта 5 статьи 2 Федерального закона от дата N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", ст. ст. 69, 70 ЖК РФ юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса о признании членами семьи военнослужащего являются факт вселения фио своих родственников в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя и факт ведения ими общего хозяйства.

Однако, как следует из представленных документов, жилое помещение было предоставлено фио (отцу заявителей), следовательно, фактическое вселение фио происходило не фио, а их отцом.

Кроме того, достоверных доказательств наличия у фио и фио с его супругой и детьми совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования, стороной истца не представлено.

Оснований для иного вывода не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381, 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

в передаче кассационных жалоб фио и фио на решение Таганского районного суда адрес от дата и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата по гражданскому делу по иску фио, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, фио, фио к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному государственному казенному военному образовательному учреждению высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени фио, Министерству обороны Российской Федерации о предоставлении жилого помещения вне очереди, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья Московского городского суда А.И. Клюева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.