• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 4г-15151/2018

 

Судья Московского городского суда Лукьяненко О.А., изучив кассационную жалобу Устиновой Г.А., поступившую в суд согласно штампу отдела делопроизводства Московского городского суда 02.12.2016 г., на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.07.2018 г. по заявлению Устиновой Г.А. о разъяснении решения Пресненского районного суда г. Москвы от 12.03.2015 г. по гражданскому делу N2-527/15,

установил:

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 12.03.2015 г. разрешен спор по делу по иску Устиновой Г.А. к ДГИ г. Москвы о признании распоряжения незаконным, возложении обязанности принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, и постановлено:

Признать незаконным распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы N *** от 01.04.2014г. об отказе в признании Устиновой Г.А. малоимущей в целях, установленных ЖК РФ, нуждающейся в жилых помещения, предоставляемых по договору социального найма.

Возложить на ДГИ г. Москвы обязанность поставить Устинову Г.А, на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Решение суда не было обжаловано в апелляционном порядке и вступило в законную силу.

27.04.2018 г. Устинова Г.А. обратилась в суд с заявлением в порядке ст. 202 ГПК РФ, и просила указать, что она подлежит постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях с момента ее первичного обращения, поскольку первое заявление было подано ею в 2003 году, а последнее - в феврале 2014 г.

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 07.06.2018 г. заявление удовлетворено.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, указанное выше определение Пресненского районного суда от 07.06.2018 г. было отменено.

В кассационной жалобе заявитель Устинова Г.А. просит апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.07.2018 г. отменить, оставить без изменений определение Пресненского районного суда г. Москвы от 07.06.2018 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В результате рассмотрения кассационной жалобы установлено, что изложенные в ней доводы, в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь за собой возможность отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.

Судом было установлено, что во исполнение решения Пресненского районного суда г. Москвы от 12.03.2015 г. ДГИ г. Москвы было издано распоряжение N *** от 19.04.2016 г, которым было отменено распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы N *** от 01.04.2014 г. и Устинова Г.А. принята на учет нуждающихся в жилых помещениях

Таким образом, указанное выше решение было приведено в исполнение, что исключало возможность его разъяснения, и в связи с чем обжалуемое определение подлежало отмене, а заявление Устиновой Г.А. признано не подлежащим удовлетворению.

Основания и мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, а также доказательства, принятые судом во внимание, подробно приведены в мотивировочной части судебного постановления.

Выводы суда основаны на законе и доводами кассационной жалобы не опровергаются, поскольку доводы жалобы не содержат указаний на существенные нарушения норм процессуального права, имевшие место при разбирательстве данного дела, не влияют на правильность обжалуемых судебных постановлений и не могут повлечь их отмену применительно к требованиям ст. 387 ГПК РФ.

Оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 381, 383, 387 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы Устиновой Г.А. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.07.2018 г. для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказать.

 

Судья
Московского городского суда

О.А. Лукьяненко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.