• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 4г-15219/2018

 

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., ознакомившись с кассационной жалобой Б.Л.С. , поступившей в Московский городской суд

31 октября 2018 года, на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 22 марта 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 мая 2018 года в части отказа восстановления срока для подачи кассационной жалобы на судебные постановления, вынесенные в рамках рассмотрения гражданского дела N 2-7161/2016,

УСТАНОВИЛ:

31 октября 2018 г. заявитель обратилась в Московский городской суд с настоящей кассационной жалобой.

Определением Чертановского районного суда г. Москвы от 22 марта 2018 года Б.Л.С. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда г. Москвы от 06 июня 2017 года, которым производство по делу по иску Б.Л.С. к ООО "Ле-Ран" о взыскании стоимости двери и неустойки прекращено.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 мая 2018 года определение Чертановского районного суда г. Москвы от 22 марта 2018 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель выражает свое несогласие с состоявшимися судебными постановлениями, просит об их отмене и восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы на вышеуказанные постановления, указывая, в качестве причины пропуска срока указывает отсутствие своей вины - плохое самочувствие, нахождение гражданского дела в производстве суда, умышленное затягивание передачи заявлений для их рассмотрения по существу.

В силу ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ, способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Согласно части 1 ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 112 ГПК РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что доказательств уважительности причины пропуска срока подачи кассационной жалобы заявителем представлено не было.

С данными выводами суда по существу согласилась судебная коллегия, которая по мотивам, изложенным в апелляционном определении судебной коллегии, оставила определение суда без изменения.

Выводы суда и судебной коллегии в судебных постановлениях мотивированы и в кассационной жалобе по существу не опровергнуты, так как никаких существенных нарушений норм процессуального права со стороны суда и судебной коллегии по доводам кассационной жалобы из представленных документов не усматривается.

При таких данных, вышеуказанные определение суда и апелляционное определение судебной коллегии сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы истца Беляковой Л.С. не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для их отмены или изменения в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче кассационной жалобы Б.Л.С. на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 22 марта 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 мая 2018 года - отказать

 

Судья

Московского городского суда Г.А. Тихенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.