• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 4г-15362/2018

 

Судья Московского городского суда Кучерявенко А.А., изучив кассационную жалобу Бессер Л.Б., поступившую в Московский городской суд 08.11.2018 г., на определение мирового судьи судебного участка N 168 района Северное Тушино г. Москвы от 26.06.2018 г. и апелляционное определение Тушинского районного суда г. Москвы от 06.09.2018 г. по гражданскому делу по заявлению Бессер Л.Б. о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам,

установил:

Вступившим в законную силу 10.02.2015 г. решением мирового судьи судебного участка N 168 района "Северное Тушино" г. Москвы от 29.07.2014 г. Бессер Л.Б. отказано в удовлетворении исковых требований, предъявленных к Ковалеву А.А. о взыскании задолженности по алиментам.

Бессер Л.Б. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, указывая на то, что мировой судья *, ответчик Ковалев А.А, и его адвокат * вступили в преступный сговор, направленный на хищение у истца денежных средств, в результате чего, с нее были взысканы судебные расходы в размере 60000 руб, понесенные другой стороной. При этом, документально указанная сумма материалами, имеющимися в деле, не подтверждена.

Определением мирового судьи судебного участка N 168 района Северное Тушино г. Москвы от 26.06.2018 г. в удовлетворении заявления Бессер Л.Б. отказано.

Апелляционным определением Тушинского районного суда г. Москвы от 06.09.2018 г. определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Бессер Л.Б. ставится вопрос об отмене перечисленных выше судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Таких нарушений судебными инстанциями при рассмотрении заявления допущено не было.

Согласно ст. 392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в ч. 3 настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства - указанные в ч. 4 настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, содержащийся в ст. 392 ГПК РФ, является исчерпывающим. Обстоятельства, на которые ссылается истец, не являются вновь открывшимися, а направлены на переоценку доказательств по делу.

Проверяя определение суда в апелляционном порядке, районный суд с его выводами согласился, оснований для отмены не усмотрел.

Выводы мирового судьи, а равно и суда апелляционной инстанции, согласуются с разъяснениями, данными в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений".

Доводы кассационной жалобы о несогласии с выводами судов первой и второй инстанций являются несостоятельными, поскольку в силу

ст. 392 ГПК РФ указанные заявителем обстоятельства не относятся к основаниям, которые могут повлечь пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Обжалуемые судебные акты вынесены с соблюдением норм процессуального права, которые подлежат применению к установленным правоотношениям.

При таких данных основания для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 383 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы Бессер Л.Б. на определение мирового судьи судебного участка N 168 района Северное Тушино г. Москвы от 26.06.2018 г. и апелляционное определение Тушинского районного суда г. Москвы от 06.09.2018 г. по гражданскому делу по заявлению Бессер Л.Б. о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам - для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья Московского

городского суда А.А. Кучерявенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.