Постановление Правительства Москвы от 16 апреля 1996 г. N 343 "О Градостроительной концепции формирования новой городской магистрали - Краснопресненский проспект"

Постановление Правительства Москвы от 16 апреля 1996 г. N 343
"О Градостроительной концепции формирования новой городской магистрали - Краснопресненский проспект"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 17 августа 1999 года N 744 настоящее постановление снято с контроля

Рассмотрев представленную Комитетом по архитектуре и градостроительству г.Москвы Градостроительную концепцию формирования новой городской магистрали - Краснопресненский проспект, разработанную Научно-исследовательским и проектным институтом Генерального плана г.Москвы, рассмотренную и одобренную Архитектурным советом Москомархитектуры, Правительство Москвы отмечает:

Объемы и темпы строительства дорожно-транспортных сооружений и улично-дорожной сети в г.Москве за последние годы значительно отстают от возрастающих транспортных потоков в городе, в том числе в его северо-западном секторе, где недостаточно развита сеть городских радиальных магистралей, обеспечивающих связь центральной зоны города с периферийными районами и пригородными территориями.

Строительство нового Краснопресненского проспекта позволит кратчайшим путем соединить с центральной частью города районы Крылатского-Татарова, Строгина, уникальную зону отдыха Серебряного Бора, детский парк "Страна Чудес", а также снизить транспортные потоки на Хорошевском шоссе, Беговой улице, частично на Тверской улице, площади Белорусского вокзала, 1-й и 2-й Брестских улицах.

Необходимость формирования новой магистрали радиального направления в структуре улично-дорожной сети северо-западного сектора Москвы связана также с созданием крупнейшего столичного комплекса - Московского международного делового центра "Москва-Сити", функционирование которого потребует значительного развития городской системы транспортных связей.

В целях совершенствования инженерно-транспортной инфраструктуры северо-западного сектора Москвы и строительства новой городской магистрали Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Градостроительную концепцию формирования новой городской магистрали - Краснопресненский проспект, предусматривающую:

1.1. Создание городской магистрали радиального направления в северо-западном секторе Москвы с учетом реконструкции существующих участков Звенигородского шоссе и улицы Мневники и строительства новых участков магистрали от Садового кольца до улицы Красная Пресня и от Смоленского направления Московской железной дороги до улицы Мневники с двумя транспортными развязками в разных уровнях на пересечении со Смоленским направлением и с Малым кольцом Московской железной дороги.

1.2. Строительство в 1977 году первоочередного участка Краснопресненского проспекта от Садового кольца до улицы Красная Пресня в районе зоопарка.

1.3. Повышение рентабельности и эффективности использования городских земель в зоне нового проспекта с соответствующим увеличением стоимости земли и арендной платы в связи со значительным повышением градостроительного потенциала территории, связанным с развитием инженерно-транспортной инфраструктуры района.

1.4. Реконструкцию и функциональное преобразование прилегающих к Краснопресненскому проспекту производственных зон N 6 "Силикатные улицы" и N 5 "Магистральные улицы" с размещением на их территории многоярусных деловых, торгово-коммерческих и выставочных комплексов, предприятий автотехобслуживания и многоэтажных автомобильных стоянок за счет ликвидации малоценных и временных строений и активного использования подземного пространства.

1.5. Улучшение экологической ситуации и качества городской среды путем ликвидации мелких и экологически вредных предприятий, сохранения и воссоздания элементов природного ландшафта с учетом благоустройства и озеленения прилегающих к проспекту территорий, в том числе создание сквера в пойме реки Ходынки на территории промзоны "Силикатные улицы", а также организация озелененных подходов к реке Москве.

1.6. Вывод и перебазирование объектов, расположенных в зоне строительства нового проспекта (приложение N 1), а также изъятие у предприятий части территории, расположенной в пределах красных линий нового проспекта (приложение N 2).

1.7. Дальнейшее развитие системы внеуличного транспорта со строительством новой трассы метрополитена и трассы нового вида скоростного транспорта в зоне формирования Краснопресненского проспекта и Московского международного делового центра "Москва-Сити".

ГАРАНТ:

О реализации проекта ММДЦ "Москва-СИТИ" см. постановление Правительства Москвы и Коллегии Миннауки РФ и Минтранса РФ от 8 февраля 1996 г. N 99-2-3

1.8. Строительство пешеходного моста через реку Москву в районе Филевской поймы для организации пешеходной связи жилого района "Филевский парк" с Краснопресненским проспектом.

2. Краснопресненскому проспекту придать статус главной городской магистрали.

3. Возложить функции заказчика на проектирование и строительство Краснопресненского проспекта на АО "Москапстрой", генерального проектировщика - на Москомархитектуру.

4. Москомархитектуре:

4.1. Разработать в 1996 году по заказу АО "Москапстрой" проектно-сметную документацию на строительство первоочередного участка Краснопресненского проспекта от Садового кольца до улицы Красная Пресня в районе зоопарка.

4.2. Выполнить в трехмесячный срок анализ хода осуществления работ по строительству третьего транспортного кольца с целью увязки сроков строительства второй очереди Краснопресненского проспекта (участок Звенигородского шоссе) и третьего кольца.

4.3. Подготовить в трехмесячный срок и представить на рассмотрение в Правительство Москвы согласованные с Москомприродой и МГЦ Госсанэпидемнадзора предложения по вариантам трассировки Краснопресненского проспекта на участке от проспекта Маршала Жукова до МКАД.

4.4. Разработать в трехмесячный срок по заказу Департамента экономической политики и развития г.Москвы бизнес-план строительства Краснопресненского проспекта с вариантами эстакадного и наземного прохождения магистрали на участке от Смоленского направления до Малого кольца Московской железной дороги.

4.5. Разработать в 1996-1997 гг. проектные предложения по формированию дорожной сети и системы внеуличного транспорта с организацией остановочных пунктов в зоне Краснопресненского проспекта.

5. АО "Москапстрой" совместно с Департаментом строительства подготовить в 1996 году на основании разработанных Москомархитектурой материалов (пп.4.1-4.4) график выполнения работ по строительству новой магистрали.

6. Префектам Центрального, Северного, Северо - Западного административных округов и Москомзему не оформлять права землепользования на условиях долгосрочной аренды на земельные участки организациям, указанным в приложениях NN 1 и 2, и внести изменения в ранее заключенные договоры аренды с учетом установленных сроков строительства проспекта (п.5).

7. Префектам Центрального, Северного, Северо - Западного административных округов провести в 1996-1997 гг. совместно с Москомархитектурой инвентаризацию объектов, расположенных в зоне строительства Краснопресненского проспекта, и уточнить перечень организаций, подлежащих выводу в связи со строительством Краснопресненского проспекта.

8. Москомимуществу прекратить оформление прав долгосрочной аренды и продажу в собственность зданий, расположенных в пределах красных линий проектируемого Краснопресненского проспекта.

9. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы по предложениям АО "Москапстрой", согласованным с проектными и подрядными организациями, предусматривать в пределах выделенных лимитов включение в инвестиционные программы проектирования и строительства участков Краснопресненского проспекта, в том числе обеспечить финансирование в 1996-1997 годах проектных и строительных работ по первоочередному участку Краснопресненского проспекта (п.1.2).

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.



Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 16 апреля 1996 г. N 343 "О Градостроительной концепции формирования новой городской магистрали - Краснопресненский проспект"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.