Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 марта 1997 г. N 11-13/5029 "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 марта 1997 г. N 11-13/5029
"О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

Согласно подпункту "р" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в налогооблагаемый доход не включаются суммы доходов лиц, являющихся аспирантами, получаемые ими в связи с учебно-производственным процессом.

Подпунктом "р" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что под учебно-производственным процессом понимается выполнение работ, включенных в образовательные программы учебных заведений.

Порядок подготовки специалистов с высшим и послевузовским профессиональным образованием регулируется Федеральным законом от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Пунктом 9 статьи 11 названного Закона установлено, что учебная и производственная практика, предусмотренная государственными образовательными стандартами высшего и послевузовского профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета.

Учитывая изложенное, льгота, предусмотренная законодательством по суммам доходов аспирантов, получаемых ими в связи с учебно-производственным процессом, может быть предоставлена в случае выполнения таких работ в порядке статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Аспиранты высших учебных заведений, научных учреждений и организаций, получающие доходы (заработную плату и иные выплаты) за работу, выполняемую ими на основании трудовых договоров (контрактов), заключаемых с предприятиями, учреждениями и организациями, выплачиваемые за счет средств этих предприятий (учреждений, организаций) права на льготу, предусмотренную подпунктом "р" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не имеют. Суммы заработной платы и иные выплаты, производимые таким работникам соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке у источника их выплаты.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 05.01.97 N 08-8-07/1460


Заместитель начальника
Государственной налоговой
инспекции по г. Москве -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 марта 1997 г. N 11-13/5029 "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", N 7 от 3 апреля 1997 г., в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 5, 1997 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.