Решение малого Совета Моссовета от 15 июля 1993 г. "О запрете продажи квартир и комнат в коммунальных квартирах в государственном и муниципальном жилищном фонде г. Москвы, освобождающихся за выбытием граждан"

Решение малого Совета Моссовета от 15 июля 1993 г.
"О запрете продажи квартир и комнат в коммунальных квартирах в государственном и муниципальном жилищном фонде г. Москвы, освобождающихся за выбытием граждан"


Государственная и муниципальная собственность субъекта Российской Федерации г.Москвы принадлежит населению, проживающему на данной территории.

В Москве в очередях по месту жительства на улучшение жилищных условий стоят 740 тыс. человек, 250 тыс. человек проживают в общежитиях, более 50 тыс. человек проживают в ветхом фонде.

В 1992 году правительство Москвы очередникам по месту жительства предоставило только 233,5 тыс.кв.м. жилой площади в новостройках.

В том же 1992 году около 27 тыс. семей из очередников по месту жительства улучшили свои жилищные условия за счет 500 тыс.кв.м. жилой площади, освободившейся за выбытием граждан.

Правительство Москвы в 1993 году целым рядом постановлений от 10.02.93 N 142 "Об упорядочении организации управления жилищным фондом в г. Москве, от 11.05.93 N 441 "О реализации заданий Программы правительства Москвы на 1992 г. по обеспечению москвичей жильем и основных направлениях использования жилой площади, вводимой в эксплуатацию в 1993 году" и от 29.06.93 N 611 "О реализации жилой площади в условиях рыночных отношений" разрешило Департаменту муниципального жилья и префектурах административных округов продавать квартиры и комнаты в коммунальных квартирах, освободившиеся за выбытием граждан в государственном и муниципальном жилом фонде, чем существенно ограничило возможность улучшения жилищных условий для очередников по месту жительства.

С учетом изложенного, защищая интересы населения г. Москвы, и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.11-1), Законом Российской Федерации "О собственности в Российской Федерации" (ст.ст.20, 23) и Законом Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" (ст.ст. 11, 12, 13) малый Совет Моссовета решил:

1. Запретить продажу квартир и комнат в коммунальных квартирах, освободившихся за выбытием граждан и принадлежащих к государственной и муниципальной собственности г. Москвы, за исключением комнат в коммунальных квартирах, продаваемых в строгом соответствии с условиями ст.16 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики".

2. Городской администрации использовать квартиры и комнаты в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищного фонда, освобождающихся за выбытием граждан, только для улучшения жилищных условий очередников города по месту жительства.

3. Председателю Моссовета Гончару Н.Н. обратиться к прокурору города Пономареву Г.С. с предложением рассмотреть вопрос об опротестовании указанных в преамбуле постановлений правительства Москвы в части, касающейся продажи государственной и муниципальной собственности.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Моссовета Гончара Н.Н. и постоянную комиссию по жилищной политике и реформе (Иванов Л.Г.).


Председатель Моссовета

Н.Н.Гончар



Решение малого Совета Моссовета от 15 июля 1993 г. "О запрете продажи квартир и комнат в коммунальных квартирах в государственном и муниципальном жилищном фонде г. Москвы, освобождающихся за выбытием граждан"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.