Решения седьмой сессии (вторая часть, продолжение) Моссовета двадцать первого созыва от 5 февраля 1992 г. "О мерах по социальной защите малообеспеченных групп населения Москвы в 1992 г."

Решения седьмой сессии (вторая часть, продолжение) Моссовета двадцать первого созыва
от 5 февраля 1992 г.
"О мерах по социальной защите малообеспеченных групп населения Москвы в 1992 г."


В целях обеспечения социальной защиты москвичей и в соответствии Постановлением ВС РФ от 26.12.91 г. N 3008-1 "О мерах Верховных Советов республик в составе РСФСР, краевых, областных, городов Москвы, Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, городских и районных Советов народных депутатов по социальной защите малоимущих слоев населения в период либерализации цен", Указом Президента Российской Федерации от 26. 12.91 г. N 328 "О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 г." и решениями Моссовета по социальной защите Московский городской Совет народных депутатов решил:

1. Считать социальную защиту малообеспеченных групп населения Москвы важнейшим направлением социально-экономической политики в городе в 1992 г.

2. Принять в качестве обязательной формы социальной защиты малообеспеченных групп москвичей целевую денежную компенсацию из бюджетных средств и внебюджетных фондов.

3. Утвердить рационированное распределение гарантированного набора продуктов по установленным предельным государственным ценам либо по продовольственным купонам, оплачиваемым из городского бюджета, как обязательную форму защиты малообеспеченых групп населения.

4. Считать необходимым провести подготовительные мероприятия по возможному немедленному введению в Москве системы жесткого нормированного распределения основных продовольственных и промышленных товаров первой необходимости в случае дальнейшего ухудшения положения с обеспечением этими товарами населения Москвы.

5. Основным критерием при оказании помощи в денежном или натуральном выражении малообеспеченным группам москвичей считать уровень душевого дохода в семье с учетом всех его источников.

6. Поручить малому Совету:

в срок до 20 февраля определить группы населения, нуждающиеся в социальной поддержке;

установить с учетом индексации ежеквартальную временную городскую доплату к пенсиям и пособиям лицам с низким душевым доходом в семье.

7. Создать при Моссовете с целью углубленного анализа и прогнозирования развития социально-экономического положения в городе в условиях становления рыночных отношений Московский координационный центр по социальной защите населения.

8. Принять участие в учреждении Научно-экспертного центра по разработке социальных программ и социальной политики московского региона.

9. Поручить постоянной комиссии по экономической политике подготовить проект обращения к Президенту Российской Федерации с предложением о введении в Москве со II квартала 1992 г. именных приватизационных счетов для непосредственного участия населения в процессах приватизации.

10. Предложить трудовым коллективам государственных предприятий и организаций, кооперативам, общественным организациям, предпринимателям, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, оказать возможную помощь малообеспеченным слоям населения в обеспечении продовольствием, в медицинском и социально-бытовом обслуживании.

11. Предложить администрации Москвы (Г.Х.Попову и Ю.М.Лужкову):

11.1. При принятии решений по бюджетным, экономическим и социальным вопросам в 1992 г. в качестве приоритетного направления считать социальную поддержку малообеспеченных групп населения Москвы.

11.2. Образовать до 20.02.92 г. сеть муниципальных магазинов (не менее 500), равномерно распределенных в муниципальных округах, для прикрепления к ним малообеспеченных москвичей, нуждающихся в социальной поддержке. Приватизацию эти магазинов осуществлять с участием трудовых коллективов, жителей микрорайонов, советов самоуправления и поставщиков товаров.

11.3. За счет товаров первой необходимости, поступающих по линии гуманитарной помощи, и товаров, на которые установлены предельные цены, создать фонд продовольствия Москвы. Товары фонда продовольствия использовать исключительно для:

реализации через сеть муниципальных магазинов,

обеспечения продуктами питания детских дошкольных учреждений, школ, больниц, детских домов и интернатов.

Средства, полученные от продажи продовольственных товаров, поступающих по линии гуманитарной помощи, перечислять в фонд социальной защиты москвичей.

11.4. Использовать право самостоятельно определять перечень товаров, продаваемых в Москве по регулируемым ценам, предоставленное Указом Президента Российской Федерации от 29.12.91 г. N 334 "О дополнительных полномочиях органов управления Москвы на период проведения радикальной экономической реформы".

11.5. При проведении приватизации муниципальной собственности выделять в первоочередном порядке на льготных условиях организациям ветеранов, инвалидов, многодетных семей и другим организациям малообеспеченных граждан помещения для создания специализированных магазинов, столовых, домов временного проживания, служб срочной социальной помощи и других учреждений социальной поддержки населения.

11.6. Предусмотреть при приватизации ряда магазинов (не менее 10%) и нежилых помещений предоставление права фермерским хозяйствам, колхозам, совхозам и поставщикам продовольствия из Московской области, Центрального региона России непосредственно участвовать в разгосударствлении этих предприятий.

11.7. Представить не позднее 20 февраля для утверждения малым Советом:

комплекс мер правительства по подготовке и возможному немедленному введению системы жесткого нормированного обеспечения москвичей продовольственными и промышленными товарами первой необходимости,предусмотрев, в частности, юридические нормы, правила и ответственность лиц при введении этой системы;

систему продовольственной помощи малообеспеченным группам населения в виде продовольственных купонов, оплачиваемых из бюджета города Москвы.

11.8. Не взымать налог с части прибыли предпринимательской деятельности, которая непосредственно используется для оказания благотворительной помощи группам населения, определенным малым Советом, а также детским дошкольным учреждениям, школам, больницам, детским домам и интернатам.

11.9. Предусмотреть льготы малообеспеченным группам населения при введении новых тарифов по коммунальному обслуживанию и платы за телефон.

12. Рекомендовать народным депутатам всех уровней по Москве принять участие в обеспечении выполнения настоящего решения.

13. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации, учрежденных Моссоветом, в течение пяти дней после его принятия.

14. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя Моссовета Н.Н.Гончара.


Председатель
Московского городского Совета
народных депутатов

Н.Н.Гончар



Решения седьмой сессии (вторая часть, продолжение) Моссовета двадцать первого созыва от 05.02.92 г. "О мерах по социальной защите малообеспеченных групп населения Москвы в 1992 г."


Текст решения опубликован в "Ведомостях Моссовета", 1992, N 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение