Постановление правительства Москвы от 15 декабря 1992 г. N 1074 "Об организации лицензирования медицинской деятельности в Москве в 1992-1993 гг." (утратило силу)

Постановление правительства Москвы от 15 декабря 1992 г. N 1074
"Об организации лицензирования медицинской деятельности
в Москве в 1992-1993 гг."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2012 г. N 425-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением правительства Москвы от 27 декабря 1994 г. N 1167 настоящее постановление снято с контроля

В условиях реформирования экономики, интенсивного развития рыночных отношений, активного внедрения принципов бюджетно-страховой медицины в деятельность государственных и муниципальных медицинских учреждений и предприятий Москвы, в связи с образованием медицинских коммерческих структур, для обеспечения унифицированных подходов в организации квалифицированной медицинской помощи населению города необходимо проведение лицензирования медицинской деятельности.

В целях соблюдения всеми находящимися на территории Москвы организациями, учреждениями и предприятиями, а также лицами, занимающимися медицинской деятельностью, законов Российской Федерации, постановлений и распоряжений правительства России, мэрии и правительства Москвы по здравоохранению, выполнения соответствующих отраслевых нормативов и правил при организации медицинской помощи населению;

для создания субъектам хозяйствования с различными формами собственности и организационно-правовым статусом равных условий при формировании рынка медицинских услуг, упорядочения предпринимательской деятельности в деле охраны здоровья и защиты интересов москвичей в получении медицинской помощи в полном объеме и высокого качества;

во исполнение Закона РСФСР от 28.06.91 г. "О медицинском страховании граждан в РСФСР", постановления правительства Российской Федерации от 23. 01.92 г. N 41 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", постановления правительства Москвы от 10.04.92 г. N 195 "О переводе городской системы здравоохранения на принципы страховой медицины" правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что обязательному государственному лицензированию подлежат все действующие на территории Москвы медицинские учреждения и предприятия, независимо от формы собственности; лица, осуществляющие медицинскую предпринимательскую деятельность, в том числе иностранные граждане, занимающиеся медицинской практикой; клиники НИИ и вузов, а также учреждения общественных, благотворительных, религиозных и прочих организаций, включая ведомственные медицинские учреждения с различным организационно-правовым статусом, в части оказания ими медицинской помощи населению города.

2. Образовать на переходный период для координации и проведения работ по лицензированию в здравоохранении в 1993 г. Московскую городскую комиссию по лицензированию медицинской деятельности при Главмедуправлении Москвы, действующую как часть единой городской системы лицензирования.

Возложить организационно-техническое обеспечение работы комиссии на Главное медицинское управление Москвы (Соловьев А.Н.).

3. Провести лицензирование медицинской деятельности юридических и физических лиц, указанных в п. 1 настоящего постановления, с 01.01.93 г.

4. Утвердить:

4.1. Временное положение о лицензировании медицинской деятельности в Москве на 1993 г. (приложение 1).

4.2. Формы заявлений от учреждений, предприятий, организаций и лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, для получения лицензий (приложения 2, 3).

5. Поручить Главмедуправлению совместно с Московской лицензионной палатой:

5.1. Определить до 01.12.92 г. состав лицензионной комиссии, включив в него представителей Главного медицинского управления и медицинских управлений административных округов Москвы, Ассоциации врачей Москвы, других профессиональных медицинских ассоциаций (объединений), медицинских учреждений, профсоюза работников здравоохранения Москвы, народных депутатов - членов постоянной комиссии Моссовета по охране здоровья, Российской ассоциации страховых медицинских организаций.

5.2. Разработать до 01.12.92 г. форму лицензии на право заниматься медицинской деятельностью в Москве на 1993 г. и протокола к ней. Представить на утверждение в правительство Москвы.

5.3. Обобщить в IY квартале 1993 г. опыт лицензирования медицинской деятельности в Москве за 1993 г. и разработать постоянное положение о лицензировании медицинских учреждений, предприятий, организаций и аккредитации медицинских работников.

6. Разрешить Главмедуправлению по согласованию с Московской лицензионной палатой для обеспечения работы лицензионной комиссии:

6.1. Определять очередность и сроки лицензирования юридических и физических лиц, указанных в п. 1 настоящего постановления.

6.2. Формировать экспертные советы.

6.3. Привлекать на контрактной основе сотрудников научно-исследовательских и других организаций для участия в работе экспертных советов и разработки проектов нормативно-распорядительных документов по лицензированию медицинской деятельности.

6.4. Оплачивать в установленном порядке расходы на проведение лицензирования.

6.5. Организовывать типографское изготовление бланков лицензий и протоколов к ним, другой документации, проводить оплату работы экспертов и технического персонала на контрактной основе, приобретать оргтехнику, средства связи и т.д.

6.6. Использовать в работе методические и другие материалы по организации лицензирования, разработанные Московской лицензионной палатой.

7. Поручить:

7.1. Главмедуправлению, Московской регистрационной палате, Комитету по управлению имуществом Москвы, Московской лицензионной палате с участием Мосгорстата разработать и представить в правительство Москвы до 10.12. 92 г. предложения по изменению действующего порядка регистрации юридических лиц и предоставления им городского имущества под медицинские цели для недопущения использования зданий и сооружений учреждений здравоохранения на цели, не связанные с медицинской деятельностью.

7.2. Главснабу правительства Москвы начиная с I квартала 1993 г. выделять Главмедуправлению согласно заявкам бумагу, средства оргтехники и связи, мебель и другое оснащение и оборудование для работы Московской городской комиссии по лицензированию медицинской деятельности.

7.3. Департаменту по делам печати и информации начиная с IY квартала 1992 г. оказывать содействие Главмедуправлению в типографском тиражировании документации Московской городской комиссии по лицензированию медицинской деятельности.

8. Поручить Главмедуправлению, Московской лицензионной палате с участием Московской регистрационной палаты:

8.1. Организовать с 01.12.92 г. в соответствии с установленным регламентом доступ к базе данных о всех зарегистрированных в Москве в 1991-1992 гг. медицинских учреждениях, предприятиях, независимо от форм собственности, а также лицах, осуществляющих медицинскую предпринимательскую деятельность, в том числе иностранных гражданах, занимающихся медицинской практикой.

8.2. Обеспечить с 1993 г. на основе постоянно действующей информационной системы взаимный обмен данных о всех вновь регистрируемых и лицензируемых медицинских учреждениях, организациях, физических лицах, указанных в п. 1 настоящего положения.

9. Поручить Московской лицензионной палате:

9.1. Осуществлять методическое руководство работой Московской городской комиссии по лицензированию медицинской деятельности, заслушать в IY квартале 1993 г. на коллегии (бюро) палаты итоги деятельности лицензионной комиссии.

9.2. Внести в I и II кварталах 1993 г. в правительство Москвы предложения по совместному лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности.

9.3. Провести в течение 1993 г. организационные мероприятия по созданию в единой городской системе лицензирования постоянно действующего органа по лицензированию и аккредитации служб, обеспечивающих охрану здоровья населения Москвы (Московского городского медико-социального центра по лицензированию медицинской, медико-оздоровительной фармацевтической, санитарно-противоэпидемиологической и ветеринарной служб).

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Коробченко В.А.

 

За премьера правительства Москвы

Б.В.Никольский

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление правительства Москвы от 15.12.92 г. N 1074 "Об организации лицензирования медицинской деятельности в Москве в 1992-1993 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", февраль 1993 г., N 2


Постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2012 г. N 425-ПП настоящее постановление признано утратившим силу



Настоящий документ снят с контроля