Решение одиннадцатой сессии Моссовета двадцать первого созыва от 11 ноября 1992 г. "Об использовании москвичами приватизационных чеков (счетов) в процессе приватизации имущественного комплекса Москвы"

Решение одиннадцатой сессии Моссовета двадцать первого созыва от 11 ноября 1992 г.
"Об использовании москвичами приватизационных чеков (счетов) в процессе приватизации имущественного комплекса Москвы"


В целях обеспечения реальной ценности приватизационых чеков (счетов) москвичей, в первую очередь из тех, кто не может участвовать в приватизации по месту работы в составе трудового коллектива, а также малообеспеченных граждан Москвы и в соответствии с Законом РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР", Указами Президента РФ от 14.08.92 г. N 914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации", от 7.10.92 г. N 1186 "О мерах по организации рынка бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий", от 14.10.92 г. N 1228 "О продаже за приватизационные чеки жилищного фонда, земельных участков и муниципальной собственности", от 14.10.92 г. N 1229 "О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации", от 26.10.92 г. N 1304 "Об использовании приватизационных чеков в целях социальной защиты населения" и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 9.10.92 г. N 3608-1 "О ходе реализации государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г." Московский городской Совет народных депутатов решил:

1. Считать важнейшим долгом и обязанностью Моссовета принятие до 1.10.93 г. пакета нормативных документов по механизмам использования и обеспечения ценности приватизационных чеков (счетов), направленных на действительное участие всех жителей Москвы в процессах приватизации государственных и муниципальных предприятий, объектов муниципальной собственности, земельных участков и жилого фонда.

2. Установить, что при продаже акций приватизируемых предприятий суммарное количество акций каждого предприятия, подлежащих продаже за приватизационные чеки, определяется в следующем порядке:

для акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий, относящихся к собственности Москвы, суммарное количество акций составляет 80% от общего количества акций и привилегированных акций типа Б;

для акционерных обществ, созданных путем преобразования муниципальных предприятий Москвы, суммарное количество акций составляет 90% от общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций типа Б.

3. Установить, что при продаже объектов приватизации как единых имущественных комплексов, а также имущества и активов ликвидированных или ликвидируемых предприятий на конкурсе, аукционе, инвестиционных торгах расчеты приватизационными чеками осуществляются в следующем порядке:

при продаже объектов приватизации, относящихся к собственности Москвы, оплата приватизационными чеками производится покупателями в размере 80% от продажной цены этих объектов;

при приватизации объектов, относящихся к муниципальной собственности Москвы, оплата приватизационными чеками производится покупателями в размере 90% от продажной цены этих объектов.

4. Создать рабочую группу в составе представителей постоянных комиссий по экономической политике и предпринимательству, имущественного контроля, по жилищной политике и реформе, Московского координационного центра по социальной защите населения при Моссовете. Рабочей группе с привлечением экспертов в месячный срок подготовить и представить на рассмотрение малого Совета проект положения о порядке использования приватизационных чеков (счетов) москвичей.

При разработке указанного положения рабочей группе предложить учесть следующее:

4.1. Включить в состав собственности, приватизируемой москвичами за приватизационные чеки (счета) высокодоходных объектов имущественного комплекса Москвы, включая нежилой и жилой фонд, гостиницы, рестораны, бары, кафе, торговые предприятия в пределах Садового кольца, земельные участки.

4.2. Акционирование указанных в п.4.1 предприятий и создание специализированных инвестиционных фондов приватизации объектов имущественного комплекса Москвы.

4.3. Разработку необходимой документации для создания акционерных обществ "Нежилой фонд".

4.4. Меры, препятствующие обезличиванию приватизационных чеков (счетов) москвичей и использование в приватизации объектов городской и муниципальной собственности приватизационных чеков, выданных гражданам РФ, не проживающим в Москве.

4.5. Возможность повышения номинала приватизационных чеков москвичей при использовании их для приватизации объектов имущественного комплекса Москвы до 30-50 тыс.руб.

4.6. Подготовку законодательной инициативы Моссовета о расширении возможностей акционирования государственных и муниципальных предприятий за счет включения в число подлежащих акционированию высокодоходных предприятий (предприятий с высокой фондоотдачей) с балансовой стоимостью основных фондов на 1.01.92 г. менее 1 млн.руб. и численностью занятых менее 200 человек.

4.7. Подготовку предложений в Правительство РФ об обязательном аудите перед началом приватизации конкретных наиболее высокодоходных московских предприятий.

5. Городской администрации до 1 декабря 1992 г. представить в Моссовет полный реестр предприятий, подлежащих аукционированию, и полный реестр государственной и муниципальной собственности Москвы.

6. Предложить городской администрации принять непосредственное участие в подготовке правовых актов Моссовета и нормативных документов по использованию приватизационных чеков (счетов) населением Москвы.

7. До принятия Моссоветом положения о порядке использования приватизационных чеков (счетов) москвичей приостановить приватизацию высокодоходных предприятий и объектов имущественного комплекса Москвы: гостиниц, ресторанов, баров, торговых предприятий в пределах Садового кольца, нежилого фонда.

8. Обеспечить широкое информирование москвичей о настоящем решении, опубликовав его в органах печати, утвержденных Моссоветом, и других московских газетах, изложив его в передаче "Депутатский час" на Московском ТВ, других средствах массовой информации.

9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на президиум Моссовета.


Председатель
Московского городского Совета
народных депутатов

Н.Н.Гончар



Решение одиннадцатой сессии Моссовета двадцать первого созыва от 11.11.92 г. "Об использовании москвичами приватизационных чеков (счетов) в процессе приватизации имущественного комплекса Москвы"


Текст решения опубликован в "Ведомостях Моссовета" N 6, 1992 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение