Постановление Правительства Москвы от 30 июля 1996 г. N 626 "О предложениях по развитию системы общегородских центров Москвы на период до 2010 года"

Постановление Правительства Москвы от 30 июля 1996 г. N 626
"О предложениях по развитию системы общегородских центров Москвы на период до 2010 года"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 41 настоящее постановление снято с контроля

Рассмотрев представленные Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы предложения по развитию системы общегородских центров Москвы на период до 2010 года, разработанные Научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана г. Москвы в целях детализации одобренных Правительством Москвы Основных направлений градостроительного развития Москвы и Московской области на период до 2010 года Правительство Москвы отмечает:

Система общегородских центров Москвы включает важнейшие объекты общественно-политического, культурно-просветительного, коммерческо-делового назначения международного, государственного и городского уровня и является одной из основных функциональных систем города, обеспечивающих его структурное единство и композиционную целостность.

За последние годы наметились заметные позитивные сдвиги в развитии столичных функций, активно формируется коммерческо-деловая сфера.

Утвержденной Комплексной программой благоустройства и реконструкции территории города в 1994 - 1997 гг. по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы намечено завершить строительство, реставрацию и реконструкцию значительного количества объектов, расположенных в границах системы общегородских центров.

Вместе с тем продолжается практика концентрации объектов в пределах исторического ядра города без учета возможности интенсификации использования территории срединного пояса Москвы, слабо используется рекреационный и композиционный потенциал водно-зеленого диаметра Москвы-реки.

До настоящего времени не отработаны организационно-правовые и финансовые механизмы инвестирования наиболее привлекательных и значимых для города объектов, позволяющие комплексно решать проблемы реконструкции и градостроительного развития территории, не ущемляя интересы инвесторов и муниципальных органов.

Уровень обеспеченности населения города объектами социальной сферы продолжает оставаться ниже нормативного, особенно объектами физкультуры и спорта, а также технического творчества молодежи.

Предложения по развитию системы общегородских центров Москвы на период до 2010 года учитывают и дополняют разработанные и одобренные Правительством Москвы Концепции социально-экономического и градостроительного развития административных округов и районов города и определяют функциональную специализацию территории общегородских центров, направленность их градостроительной организации и очередность строительства.

В целях дальнейшего развития системы общегородских центров, повышения эффективности использования городской территории и создания благоприятных условий жизни москвичей Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Предложения по развитию системы общегородских центров Москвы до 2010 г., предусматривающие:

1.1. Территориальное развитие системы общегородских центров Москвы с 7,4 до 13,0 тыс. га при опережающем росте территорий многофункционального назначения с 1,13 до 6,6 тыс. га :

- повышение эффективности использования территории системы общегородских центров за счет сокращения территории непрофильных (промышленных, коммунальных и др.) объектов с 4,87 до 2,0 тыс. га при увеличении территории реабилитации и благоустройства природного комплекса с 1,1 до 1,45 тыс. га;

- увеличение общей площади объектов системы общегородских центров с 49,0 до 75,0 млн. кв. м при опережающем развитии объектов обслуживания с 8,8 до 22,4 млн. кв. м, культуры с 2,4 до 7,8 млн. кв. м и административно-деловой сферы с 6,5 до 13,0 млн. кв. м ;

- увеличение занятости населения в деловой сфере, образовании, науке и обслуживании с 930 до 1450 тыс. человек (приложение 1)

1.2. Перспективную структуру системы общегородских центров, включающую примагистральные территории и узлы многофункционального использования, межмагистральные территории системы общегородских центров, а также зону влияния этой системы (приложения 2, 3, 4).

1.3. Формирование системы общегородских центров с осуществлением следующих мероприятий:

В историческом ядре города - сохранение исторического наследия и развитие системы общественных пространств (пешеходных зон, мемориальных, туристических маршрутов и др.) и общедоступных объектов информационно-культурной специализации с завершением формирования площадей Садового кольца и созданием новых многофункциональных комплексов во внешней зоне исторического ядра, крупнейшими из которых являются: Международный деловой центр "Москва-СИТИ", гостинично-офисный центр на Каланчевской площади, Российский культурно-театральный центр у Краснохолмского моста и др.;

В срединном поясе города - создание крупных зон перспективного развития с формированием градостроительных ансамблей основных городских магистралей, площадей и важнейших транспортных узлов, с размещением в них уникальных объектов общегородского значения, развитием существующих и строительством новых многофункциональных и специализированных городских центров, в том числе: общественного центра в районе станции метро "Сокол", общественно-делового центра в районе станции метро "Петровско-Разумовская", многофункционального комплекса с бизнес-центром в районе станции метро "Текстильщики", многофункционального комплекса в районе станции метро "Каширская", многофункционального центра в Нагатинской пойме Москвы-реки, Всероссийского выставочного центра и др.;

В периферийных районах города - развитие сети локальных многофункциональных центров крупных жилых массивов, а также формирование специализированных зон культурно-информационного, природно-рекреационного и спортивного значения, в том числе: "Кузьминки", "Кусково", "Царицыно", "Битца", "Крылатское", "Тушино", "Нижние Мневники" и др.

1.4. Распределение объемов строительства и реконструкции объектов общегородских центров по административным округам Москвы, согласно приложению 5.

1.5. Функциональное назначение территорий развития системы общегородских центров и условия размещения объектов, согласно приложениям 6 и 7.

1.6. Формирование жилой застройки повышенного уровня комфортности в зонах развития и влияния системы общегородских центров за счет комплексной реконструкции жилых домов и благоустройства территории.

1.7. Реабилитацию и благоустройство территорий природного комплекса, реставрацию и воссоздание памятников архитектуры и садово-паркового искусства в зонах развития и влияния системы общегородских центров (приложение 8).

2. Москомархитектуре:

2.1. В трехмесячный срок направить графические материалы по системе общегородских центров Москвы префектам административных округов Москвы, в Москомзем, Москомимущество и другие заинтересованные организации для руководства в работе.

2.2. Разработать в 1997 г. по заказу Департамента экономической политики и развития Москвы:

2.2.1. Совместно с Москомземом и Москомимуществом по согласованию с префектами административных округов г. Москвы предложения по экономико-правовому механизму стимулирования и регулирования развития системы общегородских центров и порядку освобождения зон развития общегородских центров от непрофильных объектов.

2.2.2. Совместно с Москомземом, Москомимуществом и Москомприродой проект закона г. Москвы "О функциональном зонировании территории г. Москвы" для внесения его на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

2.2.3. Положение о градостроительном регламенте реорганизации территории в зоне развития системы общегородских центров Москвы и представить его на утверждение Правительству Москвы.

2.3. Выполнить в 1997-1998 гг. регламенты реорганизации территорий в Тимирязевско-Останкинской, Измайловско-Преображенской, Рязанско-Кузьминской, Варшавско-Коломенской и Филевско-Кунцевской зонах перспективного развития системы общегородских центров.

2.4. В составе градостроительных заключений на строительство объектов, расположенных в системе общегородских центров, определять их функциональное назначение, ориентировочную емкость, основные композиционные параметры, а также условия присоединения к городским инженерным коммуникациям, согласно распоряжению Премьера Правительства Москвы от 12.05.96 N 434-РП "Об утверждении Положения о рабочей группе по подготовке заключений по инженерному обеспечению объектов".

3. Москомзему при оформлении прав землепользования организациям и предприятиям руководствоваться представленными Москомархитектурой материалами по развитию системы общегородских центров (п. 2.1) и не допускать оформление прав на условиях долгосрочной аренды на участки промышленно-производственных и коммунальноскладских объектов, расположенных на территориях развития системы общегородских центров Москвы, без

согласования с Москомархитектурой

4. Москомимуществу при оформлении прав собственности и долгосрочной аренды зданий и сооружений руководствоваться представленными материалами по развитию системы общегородских центров (п. 2.1.) и не допускать передачу в частную собственность и оформление долгосрочной аренды зданий и сооружений промышленно-производственного и коммунально-складского назначения, расположенных на территориях развития системы общегородских центров Москвы, без согласования с Москомархитектурой и префектами административных округов.

5. Департаменту экономической политики и развития Москвы по предложениям Москомархитектуры предусматривать в пределах инвестиционных программ на 1997 г. выполнение работ, указанных в пункте 2.2.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И. Ресина.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 8
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июля 1996 г. N 626


Перечень
территорий, требующих реабилитации и благоустройства элементов природного комплекса, реставрации и воссоздания памятников архитектуры и садово-паркового искусства в зонах развития системы общегородских центров


Центральный административный округ


1. Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль".

2. Покровский собор на Красной площади.

3. Государственный Исторический музей.

4. Александровский сад.

5. Китай-город.

6. Храм Христа Спасителя.

7. Здание Манежа.

8. Памятник архитектуры, истории, культуры - комплекс "Верхние торговые ряды" (здание ГУМа).

9. Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

10. Комплекс зданий Государственной Третьяковской галереи (Кадашевская слобода).

11. Российская государственная библиотека (дом Пашкова).

12. Московский государственный университет на Моховой ул.

13. Комплекс зданий Государственного Большого театра.

14. Императорский Воспитательный дом (Охотный ряд).

15. Константинопольское подворье.

16. Памятник архитектуры "Дом наркомфина".

17. Высоко-Петровский монастырь.

18. Рождественский монастырь.

19. Дом Саввинского подворья.

20. Усадьба им. Черкасского (Тверская ул., 9).

21. Усадьба Гончаровых (Яузская ул.).

22. Бульварное кольцо.

23. Сад "Аквариум".

24. Сад "Эрмитаж".

25. Новоспасский монастырь.

26. Комплекс Покровского монастыря.

27. Комплекс Спасо-Андроникова монастыря и мемориальный парк захоронений героев Куликовской битвы.

28. Новодевичий монастырь с мемориальной зоной Новодевичьего кладбища и парковой зоной Новодевичьего пруда.

29. Крутицкое подворье.

30. Усадьба Голицыных (Сад Баумана).

31. Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Разумовского.

32. Усадьба Усачевых-Найденовых.

33. Историко-культурный и природный заказник "Яуза".

34. Усадьба "Студенец".

35. Нескучный сад.

36. ЦПКиО им. Горького.

37. Зоопарк.

38. Спортивный комплекс "Лужники".

39. Ваганьковское кладбище.


Северный административный округ


1. Дворцово-парковый ансамбль "Петровское".

2. Московский ипподром.

3. Стадион "Динамо".

4. Стадион "Юных пионеров".

5. Стадион ЦСКА.

6. Парк Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

7. Парк "Дружбы".

8. Парк у Речного вокзала.

9. Поселок "Сокол".


Северо-Восточный административный округ


1. Всероссийский выставочный центр.

2. Главный Ботанический сад Академии наук РФ.

3. Дворцово-парковый ансамбль "Останкино".


Восточный административный округ


1. Ансамбль Преображенского монастыря.

2. Усадьба "Измайлово" и природно-исторический парк "Измайлово".

3. Дворцово-парковый ансамбль "Кусково".

4. Памятник садово-паркового искусства "Сокольники".

5. Терлецкий лесопарк.


Юго-Восточный административный округ


1. Историко-культурный и природный заказник "Яуза".

2. Дворцово-парковый ансамбль "Лефортово".

3. Рогожский старообрядческий комплекс.

4. Усадьба "Чесменская дача" ("Садки").

5. Усадьба "Люблино".

6. Дворцово-парковый ансамбль "Кузьминки".

7. Парковая зона жилого района "Марьинский парк".


Южный административный округ


1. Ансамбль Донского монастыря.

2. Ансамбль Свято-Данилова монастыря.

3. Ансамбль Симоновского монастыря.

4. Государственный историко-культурный музей-заповедник "Коломенское".

5. Государственный историко-культурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно".

6. Храм 1000-летия крещения Руси.

7. Парк "Нагатинская пойма".

8. Конноспортивный комплекс "Битца".


Юго-Западный административный округ


1. Усадьба "Воронцово" и парковая зона Воронцовские пруды.

2. Усадьба Дмитриева-Мамонова.

3. Природный парк "Битцевский лес".

4. Ландшафтно-рекреационная зона "Коробковские сады"


Западный административный округ


1. Парк Победы.

2. Церковь Покрова в Филях.

3. Филевский парк.

4. Спортивно-рекреационный парк "Крылатское".

5. Парк 50-летия Октября.

6. Ландшафтный заказник "Сетунь".

7. Ландшафтно-рекреационная зона вдоль р. Раменка.


Северо-Западный административный округ


1. Детский парк в Нижних Мневниках.

2. Тушинский аэродром.

3. Усадьба "Троице-Лыково".

4. Дворцово-парковый ансамбль "Покровско-Глебово-Стрешнево".

5. Прибрежная парковая зона вдоль Химкинского водохранилища со стороны Тушино.

6. Природный парк "Строгинская пойма".

7. Серебряный бор.

ГАРАНТ:

См. Положение о памятнике природы "Серебряный Бор", утвержденное постановлением Правительства Москвы от 15 февраля 2005 г. N 86-ПП


8. Ландшафтно-рекреационная зона "Карамышевская набережная".


Зеленоградский административный округ


1. Центральный парк.

2. Ландшафтно-рекреационная зона р. Сходни.



Постановление Правительства Москвы от 30 июля 1996 года N 626 "О предложениях по развитию системы общегородских центров Москвы на период до 2010 года"


Текст письма официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение