Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 6 сентября 1994 г. N 736-10/4 "О мерах содействия вузам Москвы по выходу из кризисной ситуации в 1994-1995 учебном году"

Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы
от 6 сентября 1994 г. N 736-10/4
"О мерах содействия вузам Москвы по выходу из кризисной ситуации в 1994-1995 учебном году"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 12 марта 1996 г. N 215 настоящее постановление снято с контроля

См. также постановления Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы от 24 сентября 1996 г. N 805-СР-2/09 и от 12 сентября 1995 г. N 766-10/5

Правительством Москвы и Советом ректоров московских вузов проводится целенаправленная совместная работа по решению проблем московских вузов.

Однако продолжает сохраняться трудная ситуация с обеспечением хозяйственной деятельности вузов, заработная плата профессорско-преподавательского состава остается на низком уровне. В целях оказания содействия вузам по выходу из кризисной ситуации, своевременной подготовки к новому учебному году, повышения социальной защищенности работников высшей школы, а также эффективного использования интеллектуального потенциала вузов для развития экономики, культуры и образования в Москве правительство Москвы и Совет ректоров вузов Москвы постановляют:

1. Принять к сведению, что распоряжением мэра Москвы от 18.08.94 г. N 408-РМ "Об уточнении бюджетных показателей г. Москвы на III квартал 1994 года" Московскому департаменту образования увеличены ассигнования на 8000 млн.руб. для оказания финансовой помощи государственным высшим учебным заведениям.

2. Московскому департаменту образования обеспечить перечисление средств в сумме 8 млрд.руб., согласно приложению, Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству культуры Российской Федерации и государственным высшим учебным заведениям для оказания финансовой помощи на возвратной основе сроком на 1 год для выплаты надбавок к заработной плате профессорско-преподавательскому составу и другим работникам вузов и на материально-техническое обеспечение учебных заведений.

3. Обязать Совет ректоров вузов г. Москвы своевременно представить в Московский департамент образования распределение финансовой помощи учебным заведениям с указанием их полных банковских реквизитов.

4. Департаменту образования в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего постановления заключить договоры с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и государственными высшими учебными заведениями о целевом использовании выделенных средств и обеспечить своевременный и полный возврат этих средств в бюджет г.Москвы.

5. Департаменту финансов выделенную в соответствии с пунктом 1 постановления правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 03.08.93 N 732-СР-10/1 "О подготовке вузов г. Москвы к 1993-1994 учебному году и социальной защищенности работников высшей школы" бюджетную ссуду на оказание временной финансовой помощи в размере 2 млрд.руб. на возвратной основе сроком на один год считать переданной высшим учебным заведениям безвозмездно.

6. Первому заместителю премьера правительства Москвы Никольскому Б.В., Департаменту энергетики и энергосбережения (Лапир М.А.):

6.1. Сохранить за вузами льготные тарифы по электроэнергии, теплу и воде, приравняв их к организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта, подчиненных мэрии. Установить для общежитий вузов тарифы на электроэнергию, тепло и воду такие же, как для жилого фонда.

6.2. Не допускать отключения электроэнергии, тепло- и водоснабжения учебных корпусов и общежитий, а также не применять штрафные санкции при неоплате государственными вузами счетов за электроэнергию, тепло и воду, причиной которой является несвоевременное поступление средств из госбюджета на содержание вузов.

ГАРАНТ:

Постановлениями Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы от 2 сентября 1997 г. N 661-СР-97/09, от 24 сентября 1996 г. N 805-СР-2/09, от 12 сентября 1995 г. N 766-10/5 действие пункта 7 настоящего постановления продлено

7. Установить, что государственные высшие учебные заведения, имеющие имущество, являющееся городской собственностью и переданное вузам в оперативное управление, вправе самостоятельно использовать его для:

- ведения хозяйственной деятельности;

- сдачи его в аренду без права выкупа организациям и предприятиям, проводящим совместную работу с вузами, исключив сдачу в аренду тем организациям, деятельность которых может привести к морально-этическим издержкам в среде студентов и сотрудников (игорные дома, пивные бары и т.д.).

8. Москомархитектуре (Вавакин Л.В.) выделить Совету ректоров, ассоциации московских вузов 4 земельных участка под строительство жилых домов ЖСК для профессорско-преподавательского состава московских вузов.

9. Москомзему (Асцатуров В.Н.)

9.1. Обеспечить по заявкам вузов оформление до 01.05.95 установления права пользования земельными участками с выдачей Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования.

9.2. Оформлять в месячный срок право пользования земельными участками под строительство кооперативных жилых домов для профессорско-преподавательского состава московских вузов по представлению заказчиком согласованных в установленном порядке предпроектных предложений.

10. Департаменту перспективного развития и А/О "Московский комитет по науке и технологиям" рассмотреть сформированную Советом ректоров вузов программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые могут быть использованы в интересах городского хозяйства, и в 2-месячный срок представить правительству Москвы согласованную программу "Вузы - Москве".

11. Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) предусмотреть выделение в 1994 году жилой площади в формируемых домах ЖСК не менее 2500 кв.м кадровым сотрудникам московских вузов.

12. Первому заместителю премьера правительства Москвы Буравлеву К.Э. совместно с Советом уполномоченных банков рассмотреть вопрос о создании системы партнерства "банк - группа вузов".

13. Принять к сведению, что совет ректоров берет на себя обязательство принять необходимые меры для привлечения студентов вузов к уборке урожая 1994 г. и формирования студенческих сельскохозяйственных отрядов по заявкам префектур.

14. Продлить действие п.5 и п.6 постановления правительства Москвы и Совета ректоров вузов г.Москвы N 732-СР-10/1 от 03.08.93 "О подготовке вузов г. Москвы к 1993-1994 учебному году и социальной защищенности работников высшей школы".

15. Считать пункты 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9 указанного в п.14 постановления правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы N 732-СР-10/1 от 03.08.93 утратившими силу.

16. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первых заместителей премьера правительства Москвы Буравлева К.Э., Коробченко В.А. и председателя Совета ректоров московских вузов Федорова И.Б.

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

Председатель Совета ректоров вузов г. Москвы

И.Б. Федоров

 

 


Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 6 сентября 1994 г. N 736-10/4 "О мерах содействия вузам Москвы по выходу из кризисной ситуации в 1994-1995 учебном году"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" N 38, 22-28 сентября 1994 г.


Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.