Постановление правительства Москвы от 14 февраля 1995 г. N 124 "О ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 09.11.94 N 2073 "О праздновании 850-летия основания Москвы" и постановления правительства Москвы от 21.06.94 N 495 "О подготовке к 850-летию основания Москвы" (утратило силу)

Постановление правительства Москвы от 14 февраля 1995 г. N 124
"О ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 09.11.94 N 2073 "О праздновании 850-летия основания Москвы" и постановления правительства Москвы от 21.06.94 N 495 "О подготовке к 850-летию основания Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 870 настоящее постановление снято с контроля

Работа по подготовке к 850-летию основания Москвы ведется в соответствии с принятым правительством Москвы постановлением от 21 июня 1994 года N 495 "О подготовке к 850-летию основания Москвы".

Утвержденная этим постановлением Концепция подготовки празднования 850-летия Москвы "1997 год - 850-летие Москвы", включающая в себя зоны празднования юбилея по административно-территориальным округам, перечень объектов и работ комплексного благоустройства и реконструкции территории города в 1994-1997 годах, позволила провести в 1994 году организационную работу по разработке планов, программ подготовки к юбилею в департаментах, комитетах и префектурах города.

В развитие указанного постановления правительства с непосредственным участием префектов административных округов города была разработана и принята правительством Москвы Комплексная программа благоустройства и реконструкции территории города в 1994-1997 годах по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы.

Значительная работа по подготовке этой программы была проведена префектурой Центрального административного округа, на территории которого находится более 50% всех объектов, которые намечено подготовить к юбилею.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О праздновании 850-летия основания Москвы" от 9 ноября 1994 года N 2073 принято постановление Правительства Российской Федерации о создании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы, в стадии подготовки находится проект постановления о выделении средств федерального бюджета на проведение работ по подготовке к юбилею, который должен быть внесен в Правительство Российской Федерации от имени Государственной комиссии.

Для оперативного решения вопросов подготовки к юбилею создана и регулярно работает постоянно действующая рабочая группа, на заседаниях которой рассмотрены и приняты программы работ соответствующих структур правительства Москвы и префектур.

Программа первоочередных мероприятий по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы, утвержденная постановлением правительства Москвы от 21 июня 1994 года N 495, выполнена.

Вместе с тем в работе по подготовке к 850-летию основания Москвы имеются существенные недостатки.

Департаментами, комитетами и префектурами не разработана целостная программа подготовки к юбилею, включая проведение мероприятий в 1995, 1996 и 1997 годах, которые должны предшествовать основным юбилейным торжествам.

Комитетом по культуре не разработаны конкретные планы проведения городских и окружных мероприятий по подготовке к юбилею.

Комитетом по связи с религиозными организациями не созданы условия для участия в подготовке к юбилею религиозных организаций города, сыгравших решающую роль в становлении столицы Российского государства.

Префектуры административных округов недостаточно активно включились в работу по выполнению постановления "О комплексной программе благоустройства и реконструкции города в 1994-1997 гг. по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы".

Москомземом и Москомимуществом не обеспечены своевременный пересмотр и оформление земельных отношений, освобождение помещений от арендаторов.

Департаментом перспективного развития Москвы и Департаментом финансов не закончена отработка комплексной программы в части финансирования работ по реконструкции и благоустройству территории города, включая финансирование из средств федерального и городского бюджетов, привлечение средств инвесторов и нетрадиционных источников внебюджетного финансирования.

В целях реализации планов работ по обеспечению организации подготовки к общенародному празднику 850-летия основания Москвы правительство Москвы постановляет:

1. Руководителям комплексов, департаментов, комитетов и префектур города обеспечить постоянный контроль за выполнением планов работ, разработанных по подготовке к 850-летию основания Москвы. Особое внимание уделить выполнению программ гуманитарных, социальных и культурно-массовых мероприятий с широким привлечением к этой работе коренных москвичей, творческой интеллигенции и молодежи.

Ежеквартально рассматривать ход этой работы.

2. Управлению по организации подготовки к 850-летию основания Москвы:

2.1. Усилить работу с департаментами, комитетами, организациями и префектурами административных округов по подготовке к юбилею.

2.2. Подготовить проект обращения правительства Москвы в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации об обеспечении бюджетным финансированием намеченных программ подготовки к юбилею и участии субъектов и органов исполнительной власти Российской Федерации в этой работе в соответствии с Указом Президента от 9 ноября 1994 года N 2073 (пп. 4 и 6).

2.3. Совместно с Департаментом перспективного развития Москвы, Департаментом финансов, Департаментом экономической политики, Департаментом по развитию и поддержке малого предпринимательства и Москомземом при участии Ассоциации инвесторов Москвы и Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы принять необходимые меры по привлечению внебюджетных средств для финансирования программы подготовки к 850-летию основания Москвы, внести предложение о создании фонда содействия социальному и культурному развитию Москвы для подготовки к юбилею.

2.4. Принять участие в разработке Закона города Москвы "О юбилейной памятной медали "850-лет Москвы" и Положения о ней.

3. Департаменту общественных и межрегиональных связей:

3.1. Совместно с Департаментом по делам печати и информации постоянно информировать население города и субъектов Российской Федерации о подготовке к празднованию 850-летия Москвы с целью их участия в этой работе.

3.2. Продолжить работу по плану совместных мероприятий правительства Москвы и администрации Московской области по подготовке к празднованию 850-летия Москвы.

4. Комитету по культуре:

4.1. Обеспечить выполнение распоряжения мэра Москвы от 23 января 1995 года N 35-РМ о проведении конкурса на разработку сценария с января 1995 года по январь 1996 года с утверждением лучшего сценария к 1 июля 1996 года.

4.2. Совместно с префектурами административных округов города в месячный срок подготовить подробные календарные планы проведения культурно-массовых мероприятий, воссоздающих образ празднования юбилея Москвы.

4.3. В IV квартале текущего года представить в правительство Москвы согласованные с Министерством культуры Российской Федерации программы юбилейных торжеств на 1996-1997 годы с определением источников финансирования.

4.4. Подготовить предложения по проекту "Диплома участника подготовки к 850-летию основания Москвы" с использованием юбилейной символики.

4.5. Совместно с Департаментом по делам печати и информации организовать через средства массовой информации освещение проводимых культурно-массовых мероприятий.

5. Москомархитектуре, Управлению по организации подготовки к 850-летию основания Москвы, Департаменту по делам печати и информации обеспечить проведение открытых и закрытых конкурсов на лучшую эмблему-символ к юбилею города в соответствии с распоряжением мэра от 18 января 1995 года N 22-РМ. Итоги конкурса подвести до 1 марта т.г.

6. Согласиться с предложениями Управления по организации подготовки к 850-летию основания Москвы о включении в издательскую программу серии художественных и рекламных альбомов и проспектов из коллекций московских и российских музеев.

7. Департаменту по делам печати и информации обеспечить регулярное проведение пресс-конференций о ходе подготовки к 850-летию Москвы с участием общественности, творческой интеллигенции, средств массовой информации, городских и предпринимательских структур.

8. Мосгорархиву принять конкретные меры по использованию объективной исторической информации в связи с подготовкой к 850-летию основания Москвы, продолжить работу по изданию трехтомной "Истории Москвы с древнейших времен", других сборников документов, освещающих историю Москвы, обеспечить активизацию выставочной и лекционно-пропагандистской деятельности по документам архивного фонда.

9. Комитету по связям с религиозными организациями в срок до 1 октября 1995 года представить в правительство Москвы предложения религиозных организаций города по их участию в программах празднования 850-летнего юбилея Москвы.

10. Департаменту образования эффективнее реализовывать раздел школьной программы - "Москвоведение", отражающий место Москвы в истории развития Российского государства (история и культура города, быт, нравы, традиции москвичей).

11. Департаменту внешних связей провести во втором полугодии 1995 года комплексную проверку готовности гостиниц к приему гостей города на период празднования юбилея Москвы.

12. Акционерному обществу "Мосинтур":

12.1. Совместно с УГК ОИП г. Москвы, Комитетом по культуре и Комитетом по физической культуре и спорту разработать программу новых туристических маршрутов к 850-летию основания Москвы, включающих посещение памятников истории, культуры и архитектуры, фольклорных фестивалей и выставок, культурных и спортивных мероприятий.

12.2. Для привлечения массового, устойчивого потока зарубежных туристов принять участие на международном туристическом рынке с программами юбилейных мероприятий к 850-летию Москвы.

13. Департаменту перспективного развития Москвы совместно с Департаментом финансов:

13.1. Обеспечить работы, предусмотренные Комплексной программой благоустройства и реконструкции территории города по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы (постановление правительства Москвы от 4 октября 1994 года N 895) бюджетными средствами в пределах планов, утвержденных на 1995 год и последующие годы.

13.2. Проработать вопрос с Государственной Думой и Министерством экономики Российской Федерации о финансировании реконструкции и реставрации зданий, являющихся федеральной собственностью. Предложения по этому вопросу представить в 3-месячный срок.

14. Просить Совет предпринимателей при мэре и правительстве Москвы совместно с Московской торгово-промышленной палатой и УГК ОИП г. Москвы в 3-месячный срок представить предложения по инвестициям на приведение в порядок ряда объектов Москвы, являющихся памятниками истории и культуры Российского государства.

15. Разрешить префектам административных округов при заключении инвестиционных контрактов на реконструкцию объектов, включенных в Комплексную программу благоустройства и реконструкции территории города в 1994-1997 годах по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы, предусматривать в счет доли города затраты на благоустройство общегородских территорий, а также проведение работ по реконструкции объектов социально-культурного назначения.

16. Москомимуществу:

16.1. Запретить пролонгацию договоров аренды в зданиях и сооружениях, включенных в программу 850-летия основания Москвы.

16.2. В соответствии с комплексной программой благоустройства и реконструкции территории города разработать и утвердить на правительстве Москвы график вывода организаций, находящихся в зданиях и сооружениях, включенных в городскую комплексную программу.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И., членов правительства Москвы, руководителей департаментов и комитетов города.

Вопрос о ходе подготовки города к юбилею ежеквартально рассматривать на заседаниях правительства Москвы.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление правительства Москвы от 14 февраля 1995 г. N 124 "О ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 09.11.94 N 2073 "О праздновании 850-летия основания Москвы" и постановления правительства Москвы от 21.06.94 N 495 "О подготовке к 850-летию основания Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы" N 5, 1995 г.


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение