Статья 5

Статья 5.

 

1. По предметам ведения Карачаево-Черкесской Республики Конституция и законы Карачаево-Черкесской Республики имеют прямое действие на всей территории Республики и обладают высшей юридической силой. По предметам исключительного ведения Российской Федерации, а также совместного ведения Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют на всей территории Республики прямое действие.

2. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в соответствии с компетенцией Карачаево-Черкесской Республики, не должны противоречить Конституции Карачаево-Черкесской Республики. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Карачаево-Черкесской Республики, принятым вне пределов исключительного ведения Российской Федерации и совместного ведения Карачаево-Черкесской Республики и Российской Федерации, действует нормативный правовой акт Карачаево-Черкесской Республики.

3. Споры по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения Карачаево-Черкесской Республики и Российской Федерации, разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации.

4. Все законы должны быть официально опубликованы. Неопубликованные законы применению не подлежат. Иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 5

6. Органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, Конституцию и законы Карачаево-Черкесской Республики.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.