Распоряжение мэра Москвы от 26 мая 1994 г. N 249-РМ "Об упорядочении распространения эротических изданий в Москве"

Распоряжение мэра Москвы от 26 мая 1994 г. N 249-РМ
"Об упорядочении распространения эротических изданий в Москве"


В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в отношении распространения печатной продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, и в целях упорядочения ее продажи в Москве необходимо:

1. Определить, что распространение и продажа эротических печатных изданий разрешается только в специально предназначенных для этого помещениях, определяемых префектурами административных округов.

Префектам административных округов в месячный срок определить местонахождение и представить в Департамент по делам печати и информации адреса торговых помещений, которые могут быть использованы для торговли эротическими печатными изданиями.

В дальнейшем изменение перечня помещений, предназначенных для этих целей, осуществляется на основании представлений префектов Департаментом по делам печати и информации.

Департамент по делам печати и информации совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, префектурами административных округов устанавливают адреса торговых помещений для распространения эротических изданий.

Обязать лиц - организаторов розничной торговли печатной продукцией средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, обеспечить продажу ее только в запечатанных прозрачных упаковках.

Эротическая печатная продукция зарубежных изданий, в том числе издаваемых в странах СНГ, может распространяться только при наличии разрешения Комитета Российской Федерации по печати, если иной порядок распространения не установлен межгосударственными соглашениями и договорами.

ГАРАНТ:

См. Порядок выдачи разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 18 сентября 2007 г. N 158


2. Установить, что торговля эротическими изданиями на улицах Москвы, территориях Метрополитена, автовокзалах, железнодорожных вокзалах, в электропоездах Московской железной дороги, на городском аэровокзале, в московских аэро- и речных портах, пешеходных переходах и в прочих не отведенных специально для этой цели местах, а также с рук, лотков, машин, в местах массового отдыха граждан категорически запрещается.

Не разрешается привлечение несовершеннолетних лиц к распространению эротической печатной продукции. Запрещается продажа эротических изданий лицам моложе шестнадцати лет, а равно ознакомление их с указанной печатной продукцией.

В случае игнорирования данных требований вся продаваемая незаконно и с нарушениями продукция изымается с торговых мест (помещений) ее владельцем (распространителем, продавцом), а при повторном нарушении организаторы торговли лишаются лицензии на право торговли.

3. Департаменту по делам печати и информации совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг разработать до 1 сентября 1994 г. Правила торговли эротическими печатными изданиями и обеспечить систематический ведомственный контроль за их соблюдением.

ГАРАНТ:

См. распоряжение мэра Москвы от 11 августа 1994 г. N 386-РМ "Об утверждении "Временных правил коммерческого и иного распространения на территории г. Москвы печатной продукции эротического характера"


4. Главному управлению внутренних дел Москвы, Управлению внутренних дел на железнодорожном транспорте, Управлению внутренних дел по охране Метрополитена, Управлению внутренних дел на воздушном и водном транспорте установить строгий контроль за соблюдением установленного порядка распространения эротических изданий с привлечением виновных в его нарушении к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 146-3 КоАП РСФСР, Закон РФ "О средствах массовой информации", ст. 171-1 и 171-2 КоАП РСФСР) и данным распоряжением.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Департамент по делам печати и информации (Л.А. Белов) и Департамент потребительского рынка и услуг (В.И. Малышков).


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Распоряжение мэра Москвы от 26 мая 1994 г. N 249-РМ "Об упорядочении распространения эротических изданий в Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы" N 13, 1994 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение