Постановление правительства Москвы от 21 июня 1994 г. N 511 "О проекте размещения жилищного и других видов строительства на период до 2000 года"

Постановление правительства Москвы от 21 июня 1994 г. N 511
"О проекте размещения жилищного и других видов строительства на период до 2000 года"

ГАРАНТ:

О проекте размещения жилищного и других видов строительства в г. Москве на период 2011-2015 гг. см. постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 462-ПП

О проекте размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в городе Москве на период 2003-2010 гг. см. постановление Правительства Москвы от 18 февраля 2003 г. N 104-ПП

Постановлением Правительства Москвы от 8 января 1997 г. N 10 настоящее постановление снято с контроля


Заслушав и обсудив информацию Москомархитектуры о ходе выполнения постановления правительства Москвы от 24 марта 1993 года N 265 "О размещении жилищного, культурно-бытового и других видов строительства в Москве в 1993, 1994-1995 годах и на период до 2000 года", правительство Москвы отмечает, что принятые на ввод 1993 года объемы жилищного строительства - 3,0 млн. кв. м общей площади, в том числе по системе правительства Москвы - 2,7 млн. кв. м выполнены. Принятые на ввод 1994-1995 годов объемы - 6,0 млн. кв. м общей площади обеспечены проектной документацией и реальными площадками и в основном увязаны с объемами производства жилых домов.

В результате скоординированной работы Москомархитектуры, НИиПИ Генплана г. Москвы, АО "Москапстрой", Департамента строительства, Департамента перспективного развития Москвы, префектур административных округов и других участников проектно-строительного комплекса разработан и утвержден распоряжением премьера правительства Москвы от 25.01.94 N 125-РП поадресный перечень жилых домов на ввод и задел 1996 г.

Проектными организациями Москомархитектуры подготовлены проекты детальных планировок и разрабатываются проекты застроек Южного Бутова, Новокосина (микрорайоны 1, 3), Жулебина, Кожухова, Куркина, Щербинки.

Завершается разработка ПДП районов Новоподрезкова, Люблинских полей и Крюкова. Подготовлены предложения по дополнительному размещению объемов жилищного строительства на период 1993-2000 гг. от 15,6 до 22,3 млн. кв. м общей площади за счет:

- комплексной реконструкции отдельных районов, застроенных пятиэтажными панельными домами первого периода индустриального домостроения;

- комплексной реконструкции и нового строительства на сложившихся территориях Центрального и других административных округов с учетом уплотнения существующей застройки, вывода непрофильных и экологически вредных промышленных предприятий и мелких арендаторов, изменения функционального назначения участков, возврата в жилой фонд зданий, переданных ранее под нежилые цели, строительства мансард;

- сокращения и освобождения спецтерриторий, занимаемых подразделениями Министерства обороны Российской Федерации, в том числе и для выполнения программы обеспечения жильем военнослужащих;

- вывода непрофильных и экологически вредных предприятий и организаций;

- освоения территорий, занимаемых магистральными газопроводами, линиями электропередач, радиополями и санитарно-защитными зонами.

В целях обеспечения задела строительства последующих лет в проработке находятся участки емкостью 25,6 млн. кв. м общей площади.

Для осуществления комплексной застройки новых жилых микрорайонов разработаны и утверждены распоряжением заместителя премьера правительства Москвы от 12 мая 1994 г. N 816-РЗП поадресные перечни размещения объектов социальной сферы на 1994-1997 гг., предусматривающие строительство объектов за счет всех источников финансирования, в том числе за счет средств и мощностей коммерческих структур. Намечены необходимые мероприятия по развитию городского транспорта и дорожно-мостового строительства в объемах, гарантирующих обеспечение обслуживания населения новых жилых районов и решение вопросов общегородского значения. Разработаны мероприятия по развитию систем инженерного обеспечения в районах нового жилищного строительства и районах реконструкции существующей застройки.

Вместе с тем необходимо отметить, что практически не решен вопрос переселенческого фонда для жителей реконструируемых пятиэтажек, не отработан механизм вывода непрофильных и экологически вредных предприятий и оформления им прав землепользования, значительно отстают темпы строительства новых линий метрополитена, отсутствует инвентаризация территорий, занятых Министерством обороны, не определен заказчик на разработку промышленных зон и экологических разработок.

В целях обеспечения намечаемого жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства, повышения жилищной обеспеченности и комфортности проживания, а также транспортного обслуживания населения города правительство Москвы постановляет:

1. Принять предложения Москомархитектуры по программе жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства для дальнейшей организации работ по ее реализации в соответствии с основными показателями, представленными в приложениях 1, 2, 3, 4, 5, 6.

2. Поручить Москомархитектуре:

2.1. Разработать в 1994-1995 гг. проект размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в Москве на 2001-2005 гг. и представить его на утверждение правительства Москвы.

2.2. Перейти с 1994 года на непрерывную разработку и уточнение проектов размещения жилищного и других видов строительства на первую очередь по итогам реализации годовых планов строительства с ежегодным представлением хода выполнения их на рассмотрение правительства Москвы.

2.3. Разработать и представить на утверждение правительства Москвы в III квартале 1994 года поадресные перечни жилых домов на ввод и задел 1997 года, а в IV квартале 1994 года разработать и в I квартале 1995 года представить на утверждение правительства поадресные перечни жилых домов под ввод и задел 1998 года.

2.4. Обеспечить по заявкам заказчиков подбор участков и выпуск градостроительных условий на строительство головных инженерных и транспортных сооружений с учетом очередности ввода жилья.

2.5. Определить совместно с префектурами административных округов и департаментами муниципального жилья и перспективного развития Москвы до 01.09.94 объемы строительства жилья за 1996-2000 гг. по городскому и территориальному заказам по каждому административному округу.

3. Поручить Московской городской межведомственной комиссии по вопросам прекращения деятельности (ликвидации), перепрофилирования, реконструкции предприятий и организаций рассмотреть предложения Москомархитектуры по выводу предприятий и организаций с участков размещаемого жилищного строительства, согласно приложению 7, и представить на утверждение правительства Москвы до 01.07.94 перечень выводимых объектов.

4. Просить Министерство обороны Российской Федерации подготовить совместно с Москомархитектурой и Департаментом строительства график выполнения мероприятий по освобождению подведомственных территорий министерства для осуществления проектирования и строительства жилья в соответствии с приложением 8.

5. Поручить Департаменту муниципального жилья, Департаменту перспективного развития Москвы совместно с префектурами административных округов в первом полугодии 1994 года подготовить и внести на утверждение правительства Москвы предложения о порядке финансирования и распределения жилой площади, строящейся по заказу префектур с привлечением средств инвесторов сверх городского заказа.

6. Поручить префектам административных округов представить в первом полугодии 1994 года на утверждение правительства Москвы планы мероприятий по реконструкции существующей застройки и микрорайонов, застроенных пятиэтажными домами первого периода индустриального домостроения, в соответствии с приложением 9.

7. Поручить префектуре Центрального административного округа совместно с Москомархитектурой представить во втором полугодии 1994 года на утверждение в правительство Москвы предложения очередности выполнения работ по реконструкции центральной части города и строительству новых жилых домов с объектами соцкультбыта, предусмотренные приложениями 3, 5, 6.

8. Поручить Департаменту строительства:

8.1. Разработать в 1994 году совместно с организациями-заказчиками, префектурами административных округов и Москомархитектурой и представить на утверждение правительства Москвы график выполнения мероприятий по освоению земельных участков под предлагаемое жилищное строительство с учетом сроков разработки проектно-сметной документации, освобождения и инженерного обеспечения территорий, организации транспортного обслуживания населения.

8.2. Разработать в 1994 году совместно с Департаментом инженерного обеспечения, Департаментом транспорта и связи, Департаментом энергетики и энергосбережения, АО "Москапстрой" предложения по реализации мероприятий по объектам дорожно-мостового, транспортного строительства, озеленения, инженерного обеспечения в соответствии с приложениями 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19.

9. Обязать АО "Москапстрой", ММП "Мосводоканал", Мосгортранс на основании разработанных ПДП и отраслевых схем заказать в 1994 г. Москомархитектуре подготовку градостроительных заключений на участки строительства головных инженерных и транспортных сооружений в соответствии с приложениями 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

10. Просить ГП "Мострансгаз" РАО "Газпром":

10.1. Осуществить по графику, утвержденному правительством Москвы, проектирование и строительство объектов новой системы газоснабжения города с рабочим давлением газа 1,2 м.г.а., предусмотренных приложением 12.

10.2. Обеспечить перекладку газопроводов на территориях, предлагаемых под застройку в сроки, предусмотренные приложением 10.

11. Просить АО "Мосэнерго" осуществить ввод электроподстанций, обеспечивающих электроснабжение новых жилых районов, в сроки, предусмотренные приложениями 11, 13.

12. Поручить Департаменту инженерного обеспечения:

12.1. Обеспечить в установленные настоящим постановлением сроки ввод Мытищинской (Северной) станции аэрации мощностью 500 тыс. куб. м в сутки и нового блока Новолюберецкой станции аэрации с доведением общей мощности до 4100 тыс. куб. м в сутки, в том числе в 1996 г. - до 3100 тыс. куб. м в сутки.

12.2. Осуществить ввод в эксплуатацию Юго-Западной водопроводной станции мощностью до 500 тыс. куб. м в сутки и развитие существующих станций (Восточной, Северной и Рублевской) с доведением общей мощности к 2000 году до 7730 тыс. куб. м в сутки, а также строительство регулирующих узлов на новых территориях (Бутово, Новоподрезково, Куркино, Щербинка) в сроки, определенные настоящим постановлением.

12.3. Построить в 1996 году на территории Люблинских полей временный цех и перейти с традиционных методов отжима осадка из карт песчаным грунтом на интенсивное обезвоживание с применением коагулянтов.

12.4. Завершить строительство объектов санитарной очистки города от твердых бытовых отходов в сроки, установленные постановлением правительства Москвы от 11 января 1994 года N 31 "О совершенствовании материально-технической базы служб санитарной очистки города".

13. Поручить Департаменту энергетики и энергосбережения совместно с АО "Мосэнерго" и АО "Москапстрой" в 1994 году рассмотреть вопрос о возможности проектирования и строительства на резервных территориях газотурбинных установок взамен намечаемых РТС с учетом сроков ввода жилья, установленных настоящим постановлением.

14. Просить Управление Московской железной дороги осуществить в 1994-1996 годах мероприятия по увеличению размеров движений пригородных электропоездов в соответствии с приложением 18.

15. Обязать МК "Мосгортранс" и АО "Москапстрой" выполнить все проектные и строительные работы по объектам городского транспорта и улично-дорожной сети в сроки, предусмотренные приложениями 14, 15.

16. Просить Государственное акционерное общество "Мосметрострой" совместно с Департаментом перспективного развития Москвы, Москомархитектурой, АО "Метрогипротранс", Мосметрополитеном разработать и представить в III квартале 1994 года программу развития метрополитена на ближайшие годы с учетом принятой настоящим постановлением программы жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства.

17. Поручить Москомзему в целях исключения случаев оформления земельно-правовых документов предприятиям и организациям, подлежащим выводу с занимаемых земельных участков, применять штрафные санкции к этим организациям (приложения 7, 8, 10) после истечения срока пользования земельными участками.

18. Предусматривать Департаменту перспективного развития Москвы по предложениям заказчиков, согласованным с проектными и строительными организациями, в 1995 году и последующих годах включение в инвестиционные программы проектирование и строительство объектов в пределах утвержденных объемов на соответствующий период. Финансирование объектов осуществлять за счет консолидируемых средств, направляемых на реализацию городского заказа.

19. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина.


И.о. Премьера правительства Москвы

Б.В. Никольский



Постановление правительства Москвы от 21 июня 1994 г. N 511 "О проекте размещения жилищного и других видов строительства на период до 2000 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы" N 17, 1994 г.



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.