Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15 декабря 2014 г. N 86-РЗ "О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике"

Закон Карачаево-Черкесской Республики
от 15 декабря 2014 г. N 86-РЗ
"О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике"

 

Принят Народным Собранием (Парламентом)

Карачаево-Черкесской Республики 27 ноября 2014 г.

 

 

 

Глава Карачаево-Черкесской Республики

Р.Б. Темрезов

 

г. Черкесск

15 декабря 2014 г.

N 86-РЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поправки в закон КЧР о местном самоуправлении приводят его в соответствие федеральному законодательству.

Вводятся 2 новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Полномочия органов МСУ указанных округа и района по решению вопросов последнего могут разграничиваться между ними законом КЧР. Расширены права органов МСУ городского, сельского поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений.

Оговорены отдельные вопросы упразднения поселений. Упразднение поселения осуществляется законом КЧР. Территория упраздненного поселения на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях входит в состав муниципального района в качестве межселенной территории, на иных территориях в состав поселений, имеющих общую границу с упраздняемым поселением.

Установлено, что законом КЧР могут перераспределяться полномочия между МСУ и органами госвласти КЧР. Такое перераспределение допускается на период не менее срока полномочий Народного Собрания (Парламента) КЧР. При этом к компетенции органов госвласти КЧР нельзя относить полномочия органов МСУ в сферах управления муниципальной собственностью, местного бюджета, охраны общественного порядка, установления структуры органов МСУ, изменения границ МО и некоторые другие.

Пересмотрены вопросы формирования или избрания представительного органа муниципального района. Их определяет закон КЧР. Так, если в состав территории муниципального района входят поселения, полномочия представительных органов которых осуществляются сходом граждан, избрание депутатов от таких поселений в состав представительного органа муниципального района осуществляется сходом граждан. Предусмотрена возможность формирования представительного органа муниципального района из состава представительных органов поселений, не назначая и не проводя муниципальные выборы.

Кроме того, прописаны следующие нормы в отношении главы муниципального образования (МО). В соответствии с законом КЧР и уставом МО он избирается на муниципальных выборах либо, в случае принятия закона КЧР, представительным органом МО из своего состава. В первом случае глава МО входит в состав представительного органа МО с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо возглавляет местную администрацию. Во втором - исполняет полномочия председателя представительного органа МО.

Изменения коснулись вопросов формирования и исполнения местных бюджетов, расходов и доходов местных бюджетов, отдельных порядков предоставления субвенций местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий, субсидий, иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых статьей 2 установлен иной срок вступления в силу.


Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15 декабря 2014 г. N 86-РЗ "О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике"


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых статьей 2 установлен иной срок вступления в силу

Подпункт 7.6 пункта 1 статьи 13.1, подпункт 6.7 пункта 1 статьи 14.1, подпункт 8.6 пункта 1 статьи 15.1 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25 октября 2004 г. N 30-РЗ "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции настоящего Закона) вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 256-ФЗ

Положения пункта 17 статьи 69.1 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25 октября 2004 г. N 30-РЗ "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции настоящего Закона) применяются к правоотношениям, связанным с обжалованием решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку, принятого после дня вступления в силу Федерального закона от 04 октября 2014 г. N 290-ФЗ

Подпункт 20 пункта 1 статьи 13, подпункт 37.2 пункта 1 статьи 14, подпункт 26 пункта 1 статьи 15 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25 октября 2004 г. N 30-РЗ "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции настоящего Закона) вступают в силу с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 234-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подпункт 3 пункта 3 статьи 27 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25 октября 2004 г. N 30-РЗ "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции настоящего Закона) вступает в силу с 1 марта 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

До 1 января 2015 года органы местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений осуществляют решение вопросов местного значения муниципальных районов и поселений в соответствии с положениями части 1 статьи 14 и части 1 статьи 15 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Текст Закона опубликован в газете "ДР. Официальная среда" от 23 декабря 2014 г. N 44 (100)