Постановление Правительства Москвы от 15 августа 1995 г. N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 15 августа 1995 г. N 699
"О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

30 апреля, 25 июня, 16 декабря 1996 г., 3 июня, 12 августа, 9 сентября 1997 г., 31 декабря 1998 г., 25 сентября 2001 г.,19 февраля 2002 г., 18 ноября 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 280-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 1998 г. N 875 настоящее постановление снято с контроля

На основе нормативных актов Мэра и Правительства Москвы в городе создана и действует система лицензирования деятельности, возглавляемая Московской лицензионной палатой.

Анализ деятельности лицензионных органов выявил необходимость, с одной стороны - упрощения процесса получения лицензии, с другой стороны - усиления по отдельным видам деятельности контроля готовности соискателя лицензии к осуществлению заявленного вида деятельности, а также улучшения координации государственных и территориальных контрольных служб по контролю за выполнением лицензионных условий.

Лицензии по различным видам деятельности выдаются 15 различными организациями. При этом, недостаточно проработаны права и обязанности лицензиатов и органов лицензирования.

До настоящего времени не создан единый порядок осуществления контроля Правительством Москвы за гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность, подлежащую лицензированию.

Учитывая, что основной целевой функцией системы лицензирования является обеспечение защиты человека от прямого, негативного воздействия на его физическое и духовное состояние со стороны предпринимателей, недопущение проникновения на рынок структур, ведущих незаконную, неквалифицированную и опасную для человека деятельность, а также исключение ведомственных интересов сохранения монопольного положения на рынке города, Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что Московская лицензионная палата является единственным органом Правительства Москвы, уполномоченным выдавать лицензии на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О перечнях видов деятельности, лицензирование которых осуществляется Московской лицензионной палатой и органами лицензирования отраслевых департаментов и комитетов, см. письмо Московской лицензионной палаты от 17 сентября 1997 г. N 165-16-332/7

 

 

ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 30 июня 1998 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 1998 г. N 5-Г98-58, пункт 2 настоящего постановления признан недействительным в части утверждения п. 24 Перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию на территории г. Москвы (приложение N 1)

2. Утвердить разработанный на основе федеральных нормативных актов Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию на территории г.Москвы органами исполнительной власти города (приложение 1).

3. Утвердить Порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории г. Москвы (приложение 2).

4. Утвердить Временное положение об ответственности юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежащую лицензированию, без лицензии или с нарушением лицензионных условий (приложение 3).

5. Уполномочить Московскую лицензионную палату выступать от имени Правительства Москвы при заключении соглашений с федеральными органами власти о совместном ведении лицензирования отдельных видов деятельности, а также передаче полномочий по видам деятельности, отнесенным нормативными актами к компетенции федеральных органов исполнительной власти.

6. Одобрить вневедомственный подход к построению организационной структуры лицензирования в Москве, при котором:

- Московская лицензионная палата является организационно-методическим центром, обеспечивающим разработку нормативной документации, единство методологического подхода к процессу лицензирования любого вида деятельности на территории города, ведение единого городского реестра, организацию системы контроля, взаимодействие с контрольными органами, а также с отраслевыми городскими и федеральными службами;

- центры лицензирования по направлениям видов деятельности организуют процесс выдачи лицензий, для чего осуществляют взаимодействие с отраслевыми и территориальными органами исполнительной власти города, государственными и территориальными контрольными службами при согласовании выдачи лицензии, контроле за выполнением лицензионных условий;

- территориальные агентства центров лицензирования на основе взаимодействия с территориальными органами исполнительной власти города осуществляют процесс выдачи лицензий по видам деятельности, имеющим широкий круг лицензиатов;

- контрольные службы лицензионных органов обеспечивают путем постоянного обмена информацией с контрольными, отраслевыми и территориальными городскими органами контроль за исполнением лицензионных условий.

7. Создать при Московской лицензионной палате Экспертно-апелляционный совет для осуществления следующих функций:

- рассмотрение положений о лицензировании на территории Москвы видов деятельности с последующим представлением на утверждение Правительства Москвы;

- рассмотрение заявлений, претензий и жалоб граждан и юридических лиц на решения органов лицензирования в части отказа в выдаче, приостановления или аннулирования лицензий.

Установить, что Положение об Экспертно-апелляционном совете и его персональный состав утверждается Премьером Правительства Москвы.

ГАРАНТ:

Положение об Экспертно-апелляционном совете при Московской лицензионной палате утверждено распоряжением Премьера Правительства Москвы от 20 ноября 1995 г. N 1162-РП

 

8. Московской лицензионной палате совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства, отраслевыми департаментами завершить поэтапную реорганизацию существующей системы лицензирования до марта 1996 года.

9. Заместителю Премьера Правительства Москвы Росляку Ю.В. совместно с Департаментом финансов, Государственно-правовым управлением, Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства, Московской лицензионной палатой в срок до 1 ноября 1995 года подготовить предложения о введении системы выдачи патентов на право осуществления отдельных видов деятельности, не являющихся опасными для человека, но имеющими значение с точки зрения экономики города. Выйти с предложением в Правительство Российской Федерации о введении данной системы на территории города Москвы.

10. Московской лицензионной палате:

10.1. Обеспечить оперативное (в течение месяца) внесение изменений в положения о лицензировании конкретных видов деятельности по мере утверждения соответствующих положений Правительством Российской Федерации. До утверждения Правительством Российской Федерации порядка взимания лицензионных сборов действовать в соответствии с методиками, ранее утвержденными Правительством Москвы, распространив их на оформление копий лицензий и регистрацию лицензий, выданных на территории других субъектов федерации.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности"

См. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

 

10.2. Совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства, государственными и территориальными контрольными органами, отраслевыми департаментами и комитетами разработать и представить на утверждение следующие нормативно-правовые документы:

- в срок до 1 октября 1995 года Положение об Экспертном совете Центра лицензирования;

- в срок до 1 октября 1995 года Положение об Экспертно-апелляционном совете Московской лицензионной палаты;

- в срок до 1 октября 1995 года проект Закона г. Москвы "Об ответственности юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежащую лицензированию, без лицензии или с нарушением условий лицензирования";

- в срок до 1 ноября 1995 года Систему информирования предпринимателей об изменении процедур лицензирования;

- в срок до 1 декабря 1995 года Порядок взаимоотношений контрольных служб Московской лицензионной палаты с государственными и территориальными контрольными органами при организации контроля за выполнением лицензионных условий;

- в срок до 1 января 1996 года Порядок осуществления проверки готовности соискателя лицензии к осуществлению заявленного вида деятельности и взаимодействия органов лицензирования, отраслевых департаментов, префектур и контрольных служб;

- в срок до 1 апреля 1996 года Систему обмена информацией между Московской лицензионной палатой и ее подразделениями и отраслевыми департаментами, префектурами и контрольными органами по контролю за деятельностью, подлежащей лицензированию на территории Москвы;

- в срок до 1 апреля 1996 года Систему автоматизированного ведения единого реестра действующих на территории Москвы лицензий.

10.3. В срок до 1 сентября 1995 года совместно с Государственно-правовым управлением подготовить предложения в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации по включению в проект Закона Российской Федерации "Об основах лицензирования отдельных видов деятельности", утверждающего перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, социально значимых для жителей города дополнительных видов.

10.4. В срок до 1 октября 1995 года совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства провести реорганизацию существующей структуры системы лицензирования, изменив статус центров лицензирования, являющихся самостоятельными юридическими лицами (Центр лицензирования в сфере потребительского рынка и услуг, Центр лицензирования в сфере игорного бизнеса, Мосжилинжлицензия, Мосспортлицензия, Мостурлицензия, Мосветлицензия), включив их в состав Московской лицензионной палаты на правах структурных подразделений без права юридического лица. При этом сохранить действующие в административных округах территориальные подразделения.

Разработать и представить на утверждение Мэра Москвы в установленном порядке Положение о Московской лицензионной палате с учетом настоящего постановления.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 21 января 2003 г. N 18-ПП Московская лицензионная палата переименована в Комитет лицензирования г. Москвы

См. Положение о комитете лицензирования г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 25 марта 2003 г. N 175-ПП

 

11. Департаментам образования, транспорта и связи, здравоохранения, фармации, Москомприроде совместно с Московской лицензионной палатой и Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства в срок до 1 октября 1995 года пересмотреть условия лицензирования видов деятельности, имея в виду приведение процесса лицензирования в соответствие с пунктами 3 и 5 настоящего постановления.

12. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Москвы от 17.11.92 N 952 "О ходе создания системы лицензирования отдельных видов деятельности в г.Москве";

- постановление Правительства Москвы от 11.05.93 N 459 "О введении лицензирования эксплуатационно-ремонтной деятельности, осуществляемой в жилых и общественных зданиях";

- постановление Правительства Москвы от 21.09.93 N 880 "О лицензировании туристской и экскурсионной деятельности";

- постановление Правительства Москвы от 12.10.93 N 913 "О лицензировании физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности";

- постановление Правительства Москвы от 14.12.93 N 1145 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Москвы от 17.11.92 N 952", кроме приложений 3, 4.

- пункт 1 постановления Правительства Москвы от 05.04.94 N 285 "Об упорядочении лицензирования отдельных видов деятельности на территории г.Москвы";

- пункты 6 и 7 постановления Правительства Москвы от 05.04.94 N 283 "О развитии системы лицензирования отдельных видов деятельности в г.Москве";

- постановление Правительства Москвы от 14.06.94 N 489 "О введении лицензирования деятельности товариществ собственников по управлению недвижимым имуществом на территории г.Москвы";

- пункты 2, 3, 7, 8; приложение 1 полностью, кроме услуг ломбарда и ритуальных услуг; приложение 2 постановления Правительства Москвы от 16.08.94 N 687 "Об изменениях в лицензировании деятельности по предоставлению населению бытовых услуг";

- постановление Правительства Москвы от 06.09.94 N 734 "Об утверждении Положения о лицензировании предпринимательской деятельности, связанной с организацией стоянок, хранения и парковки автотранспортных средств";

- пункты 2.1., 3, 4, 5 - кроме 2-го абзаца, 6; приложения 1 и 2 постановления Правительства Москвы от 06.09.94 N 757 "Об объединении функций центров "Мосинжлицензия" и "Мосжиллицензия" в одном лицензионном органе "Мосжилинжлицензия";

- постановление Правительства Москвы от 25.10.94 N 973 "О внесении дополнений в постановление Правительства Москвы от 05.04.94 N 285".

13. Департаменту по делам печати и информации в недельный срок обеспечить опубликование текста данного постановления.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю.В., руководителя Департамента развития и поддержки малого предпринимательства Егорова Е.В.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

ГАРАНТ:

О введении на территории Москвы лицензирования пользования недрами см. постановление Правительства Москвы от 27 октября 1995 г. N 887

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 15 августа 1995 г. N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", август 1995 г., N 16


Постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 280-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2003 г. N 958-ПП


Постановление Правительства Москвы от 9 сентября 1997 г. N 668 (в редакции постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2001 г. N 861-ПП)


Постановление Правительства Москвы от 9 сентября 1997 г. N 666


Постановление Правительства Москвы от 12 августа 1997 г. N 589


Постановление Правительства Москвы от 3 июня 1997 г. N 416

Постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2002 г. N 131-ПП названное постановление признано утратившим силу с 10 февраля 2002 г.


Распоряжение Мэра Москвы от 16 декабря 1996 г. N 587/1-РМ

Распоряжением Мэра Москвы от 31 декабря 1998 г. N 1333-РМ названное распоряжение признано утратившим силу


Постановление Правительства Москвы от 25 июня 1996 г. N 551

Постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2003 г. N 958-ПП названное постановление признано утратившим силу с 1 января 2004 г.


Постановление Правительства Москвы от 30 апреля 1996 г. N 388



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.