Постановление правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N 968 "О возвращении исторических наименований, присвоений новых наименований и переименованиях московских улиц"

Постановление правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N 968
"О возвращении исторических наименований, присвоений новых наименований и переименованиях московских улиц"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 11 августа 1998 г. N 623 настоящее постановление снято с контроля

О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы см. Закон г. Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70

Правительство Москвы отмечает, что в течение 1990-1993 гг. президиумом Моссовета были возвращены исконные наименования, а также переименованы более 150 улиц, переулков, площадей города. Наибольшее число переименований произведено в центральной исторической части города. Однако решения принимались без соответствующей финансовой проработки и согласования с исполнительными органами власти, в результате чего в настоящее время работы по замене вывесок, изменению прописки граждан проведены лишь по 40 адресам. В базы данных городских организаций занесены как старые, так и новые названия московских улиц. Создавшееся положение значительно осложнило для москвичей процессы приватизации жилья, регистрации новых предприятий и организаций, сделки на рынке недвижимости, создало трудности в работе городских организаций, связанных с обслуживанием граждан по месту жительства. Несмотря на указанные недостатки, руководствуясь целями возрождения исторического облика столицы, а также учитывая общественное мнение, поступившие отклики москвичей, правительство Москвы считает нецелесообразным возвращаться к наименованиям, существовавшим до 1990-1993 годов.

Правительство Москвы постановляет:

1. Принять предложения Московской городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц о приведении названий улиц в соответствие с принятыми в 1990-1993 гг. решениями президиума Моссовета о возвращении исторических наименований улиц, переулков, проездов, площадей, набережных Москвы в заповедной историко-культурной зоне в пределах Садового кольца (приложение 1) и переименовании улиц (приложение 2) к празднованию 850-летия основания Москвы.

2. Префектурам административных округов, на территориях которых произошли изменения в названиях улиц, площадей и т.д. провести организационные мероприятия, связанные с установкой уличных и дорожных указателей, домовых знаков и памятных досок, а также перепропиской жителей.

Установить следующие сроки проведения организационных мероприятий:

по приложению 1 - до 1 июля 1997 г.

по приложению 2 - 1994-1995 гг.

3. Префектурам административных округов на улицах с возвращенными историческими названиями и на переименованных улицах установить вывески с указанием прежних названий и историей их возникновения.

4. АО "Мосгорреклама" по заказу префектур административных округов и Департамента инженерного обеспечения изготовить уличные и дорожные указатели, домовые знаки в соответствии с приложениями 1 и 2.

5. Пресс-центру мэрии опубликовать в московской прессе материалы, связанные с возвращением исторических наименований улицам Москвы.

6. Установить, что на период проведения организационных мероприятий, связанных с окончанием работ по возвращению исторических названий улицам города, в официальных документах юридически допустимо написание двойных адресов: нового и старого (напр. Тверская ул. - б. ул. Горького).

7. Управлению юстиции, Департаменту муниципального жилья, Департаменту инженерного обеспечения, ГУВД, Регистрационной палате Москвы, ГорБТИ довести до сведения подведомственных организаций настоящее постановление правительства Москвы.

8. Департаменту транспорта и связи произвести в соответствии с настоящим постановлением изменения названия остановок общественного транспорта.

9. Московской городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц периодически рассматривать вопросы практической реализации постановления и при необходимости вносить предложения в правительство Москвы.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьера правительства Москвы А.В.Петрова, Муниципальную жилищную инспекцию и Объединение административно-технических инспекций.

 

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 


Постановление правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N 968 "О возвращении исторических наименований, присвоении новых наименований и переименованиях московских улиц"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" N 47, 24 - 30 ноября 1994 г., в "Вестнике мэрии Москвы" N 24, 1994 г.



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.