Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97700675-2 "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97700675-2 "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"


В соответствии со статьей 114 (пункт б) проведение в Российской Федерации единой финансовой, денежной и кредитной политики осуществляет Правительство Российской Федерации.

В связи с отсутствием четкого определения статуса Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), предлагается уточнить ее подотчетность Правительству Российской Федерации.

В настоящее время, все федеральные органы исполнительной власти и Центральный банк РФ регистрируют свои нормативные документы в Министерстве юстиции Российской Федерации. Подобная проверка позволяет обеспечить соответствие подзаконных актов действующим российским законам и международным договорам. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг является единственным федеральным органом исполнительной власти, освобожденным от обязательной регистрации документов в Минюсте РФ.

По мнению экспертов, ряд положений выпущенных актов ФКЦБ грубо нарушают действующее законодательство. В связи с этим предлагается распространить норму регистрации в Минюсте РФ и на документы ФКЦБ.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.