• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОГНОЗ СОЦ.-ЭКОНОМ. ПОСЛЕДСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФЗ

Прогноз социально-экономических
и иных последствий реализации закона
"О государственной поддержке высокотехнологического
промышленного комплекса Российской Федерации"
(прежнее наименование - "О государственной поддержке приоритетных
направлений образования, науки и промышленности, обеспечивающих
защиту национальных интересов Российской Федерации")


Законопроект имеет целью комплексное решение неотложных проблем, существующих в первую очередь в оборонном комплексе страны. Продолжающийся уже несколько лет спад военного производства, распад сильных творческих и производственных коллективов, резкое сокращение работ по созданию перспективного научно-технического задела, отсутствие эффективных мер по социальной защите работников оборонной промышленности объективно не соответствуют долгосрочным национальным интересам Российской Федерации.

В законопроекте предусмотрены экономические, организационные и правовые меры, направленные на развитие и поддержание российского научно-технического и промышленного потенциала на уровне, гарантирующем национальную безопасность государства, на недопущение критического научно-технического отставания от развитых стран мира, на создание системы экономических, социальных и правовых гарантий для поддержания авторитета и престижа работников приоритетных направлений науки, промышленности и образования.

Законопроект определяет полномочия органов государственной власти по государственной поддержке этих направлений. Предусмотрено законодательно закрепить пакет экономических мер по поддержке таких направлений, в том числе своевременное и полное выделение средств на реализацию принятых федеральных программ и заключенные в соответствии с ними договорами; компенсация исполнителям произведенных затрат; экономические гарантии выплаты средств, предусмотренных федеральным бюджетом; введение льгот для исполнителей государственного оборонного заказа; повышение заработной платы до уровня не ниже среднего по Российской Федерации и другие. Предусматривается также предоставить налоговые освобождения организациям и предприятиям по списку, утверждаемому Правительством Российской Федерации (в пределах имеющейся недоимки по платежам в федеральный бюджет) в счет погашения задолженности перед ними государственных заказчиков.

Реализация этих мер позволит стабилизировать положение в приоритетных направлениях образования, науки и промышленности, а затем и вывести его из кризиса.

В целях социальной защиты работников организаций приоритетных направлений образования, науки, промышленности предусматриваются льготы для пользования объектами социальной сферы и повышение уровня медицинского обслуживания.

Государственную поддержку предусмотрено осуществить также высшим образовательным заведениям, готовящим кадры и выполняющим научные исследования для приоритетных направлений науки и промышленности. Среди таких мер: повышающие коэффициенты к зарплате профессорско-преподавательского и другого персонала, целевые ассигнования развития научно-исследовательской базы, издание учебно-методической и научной литературы, приобретение научно-технической информации, введение повышенных стипендий студентам и другие меры.

Реализация этих мер позволит укрепить материальную базу высших образовательных учреждений, сохранить научные кадры, обеспечить возрождение приоритетных для страны научных школ, сократить отток квалифицированных научных специалистов из важных для государства направлений деятельности.

Принятие указанного законопроекта позволит снизить социальную напряженность в обществе, решить ряд проблем, которые были подняты Государственной Думой в постановлении N 995-I ГД от 14 июля 1995 г. "О критическом положении дел на предприятиях военно-промышленного комплекса", что будет способствовать социальной устойчивости общества и соответствовать долгосрочным интересам России.

Для реализации законопроекта требуется 5847 млрд. руб. дополнительно к бюджету и 3254 млрд. руб. на возвратной основе.

Эти средства могут быть найдены за счет 30% отчислений от продажи вооружений и военной техники, двойных технологий и новых наукоемких технологий за рубеж. Так, по оценке начальника государственной компании "Росвооружение", уже в 1996 году Россия получит 3,5 млрд. долларов от экспортных поставок оружия и военной техники.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение