Пояснительная записка к проекту федерального закона "О дополнении статьи 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации частью второй" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О дополнении статьи 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации частью второй"


 Обоснование необходимости принятия законопроекта
 Состояние законодательства в данной сфере правового регулирования
 Цель и задачи принятия законопроекта
 Общая характеристика и основные положения законопроекта
 Финансово-экономическое обоснование
 Социально-экономические последствия принятия законопроекта

Обоснование необходимости принятия законопроекта


В Российской Федерации принят ряд законов, предусматривающих необходимость заключения между работником и работодателем соглашений и обязательств, регулирующих вопросы распределения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (Гражданский кодекс Российской Федерации, Патентный закон Российской Федерации, Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и др.).


Состояние законодательства
в данной сфере правового регулирования


Ныне действующий КЗоТ Российской Федерации не предусматривает возможность внесения в трудовой договор (контракт) условий, регламентирующих распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В российской юридической практике до сих пор существует мнение, что поскольку нормы, регулирующие имущественные отношения, и нормы, регулирующие трудовые отношения, относятся к разным отраслям права, то они не могут быть представлены в одном документе, в частности в трудовом договоре или контракте. Данная правовая практика отражает существовавшую в нерыночной экономике систему оплаты труда, когда доход от использования результатов интеллектуальной деятельности принадлежал только государству.

Развитие рыночных отношений, в том числе на рынке труда, вызывает необходимость приведения законодательства в соответствие с новой ситуацией. В мировой практике общераспространено заключение между работником и работодателем единого документа (контракта), в котором оговариваются как условия труда работника, так и гражданско-правовые отношения по использованию результатов его труда.


Цель и задачи принятия законопроекта


В целях совершенствования системы найма, организации и оплаты труда работников и в связи с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации и иных законов, регулирующих вопросы осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности, предлагается дополнить статью 15 КЗоТ Российской Федерации частью второй, предоставляющей право работнику и работодателю при заключении трудового договора (контракта) оговаривать условия неразглашения служебной или коммерческой тайны, осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также принципы материального поощрения работника за использование этих результатов.

Следует учесть, что договор или обязательства, которые бы оговаривали права работника и работодателя на результаты интеллектуальной деятельности целесообразно оформлять до того как будут получены эти результаты, при приеме на работу. В противном случае, учитывая специфику интеллектуальной собственности (визуальной или устное ознакомление с результатами может вести к их использованию без учета интереса автора), работодателем могут игнорироваться законные права работника. Следует также учитывать, что срок действия обязательств, связанных с использованием результатов интеллектуальной деятельности, может быть отличным от срока действия трудового договора.


Общая характеристика и основные положения законопроекта


Предлагается дополнить статью 15 КЗоТ Российской Федерации частью второй следующего содержания:

"В случае необходимости в трудовом договоре (контракте) могут содержаться в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации условия неразглашения трудящимся информации, составляющей служебную и/или коммерческую тайну, ставшей известной трудящемуся в связи с исполнением должностных обязанностей, условия и порядок использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных трудящимся в связи с выполнением служебных заданий, и вознаграждения трудящегося за использование этих результатов".

Новая редакция статьи 15 КЗоТ Российской Федерации с предлагаемым дополнением обеспечит практическую связь трудового законодательства с законодательством об интеллектуальной собственности и о служебной и коммерческой тайне при приеме на работу, позволит учесть имеющийся мировой опыт контрактного права, а также даст возможность более полно учитывать индивидуальные возможности работников, особенно высокой квалификации, и создать дополнительные стимулы к высокопроизводительному труду при повышении взаимной ответственности сторон.


Финансово-экономическое обоснование


Реализация данного предложения не потребует затрат из федерального бюджета.


Социально-экономические последствия принятия законопроекта


Принятие законопроекта будет способствовать охране установленных законодательством прав граждан и организаций.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение