• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА К ПРОЕКТУ ФЗ

Справка


На протяжении последнего десятилетия в развитых странах Запада доминирует тенденция вовлечения работников в отношения собственности. В США 20 штатов приняли законы в пользу рабочей собственности. Правительство Тэтчер в процессе приватизации приняло ряд законов в пользу персонала (работников, трудовых коллективов) и ряд законов, которые в Англии назвали законами против рэкета менеджеров. В результате в США и Англии постоянно увеличивается число предприятий, находящихся в собственности работников. Эффективность этих предприятий в 2-3 раза выше аналогичных предприятий, находящихся в индивидуальной частной собственности. Рабочая собственность невелика в удельном весе экономики, но она постоянно прогрессирует.

Актуальность закона "О трудовом коллективе" в значительной степени определяется тем, что коллективы являются субъектами трудовых отношений. Законодательство Австрии, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Италии определило достаточно широкие права и полномочия органов работников предприятий и это не дань моде, а плата за социальную стабильность и устойчивое развитие.

Необходимо отметить, что в силу различных причин правовые гарантии для трудовых коллективов в РФ оказались серьезно урезаны по сравнению с общепринятыми международными нормами. Поэтому одна из задач настоящего законопроекта хотя бы приблизить наше трудовое законодательство к ратифицированным РФ международным соглашениям и рекомендациям МОТ.

Развитие рабочей собственности в странах Запада объясняется характером современной экономики, технологической сложностью производства, возрастающей стоимостью средств производства и сокращением сроков их сменяемости. В этих условиях ошибка работника невосполнима и на первое место в развитии производства вышло отношение к труду.

Для этого необходимо чтобы доходы работников находились в зависимости от доходов предприятия, тогда появляется прямая заинтересованность в повышении производительности и сокращении затрат, а так как своевременное обновление технологий и есть одно из условий повышения производительности, то и к участию в инвестициях.

Проект предполагает восстановить баланс ответственности работников и предпринимателя, администрации. Полномочия коллектива по контролю финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимы для обеспечения эффективного использования имущества. Особенно с долей государственной собственности и стабилизации социальной среды на предприятии. Трудовой коллектив - важнейший, если не единственный субъект хозяйственной деятельности реально заинтересованный в развитии предприятия, сохранении (создании новых) рабочих мест, повышении производительности и сокращении затрат.


Председатель Комитета

по делам общественных объединений и

религиозных организаций

В.Зоркальцев


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение