Пояснительная записка к проекту Федерального Закона N 97700641-2 "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального Закона N 97700641-2 "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"


Федеральный закон "О некоммерческих организациях", следуя соответствующим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, рассматривает религиозные организации в одном ряду с общественными. Вместе с тем данный федеральный закон существенно конкретизирует положения Гражданского кодекса, что в ряде случаев представляется излишним, а подчас и неправомерным по отношению к религиозным организациям, которым присущи собственные внутренние установления.

Право религиозных организаций следовать этим установлениям обеспечивается Законом РСФСР "О свободе вероисповеданий". Этот специальный закон в необходимой степени регулирует вопросы создания, регистрации и ликвидации религиозных организаций с учетом присущей им специфики.

Вместе с тем в том, что касается деятельности религиозных организаций Федеральный закон "О некоммерческих организациях" никоим образом не подменяет и не заменяет Закон РСФСР "О свободе вероисповедания", поскольку первый касается исключительно экономических аспектов деятельности, тогда как второй, по существу, не содержит детальных норм, относящихся к данному аспекту. В то же время относящиеся ко всем некоммерческим организациям нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе, недостаточно подробны.

Президентом Российской Федерации внесен в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях". В соответствии с проектом ни одно из положений названного Федерального закона не должно распространяться на религиозные организации. Принятие данного проекта означало бы, что религиозные организации, в отличие от иных некоммерческих, не будут обязаны, например, предоставлять общественности сведения о своем имуществе, доходах и т.п. Ослабление регламентации экономической, прежде всего предпринимательской, деятельности, которой в широких масштабах занимаются как подлинно религиозные, так и псевдорелигиозные организации, отвечало бы только интересам последних и вряд ли совместимо с налоговыми льготами.

В этой связи предлагается изменить и дополнить Федеральный закон "0 некоммерческих организациях" таким образом, чтобы на религиозные организации не распространялись его положения, относящиеся к созданию, регистрации, ликвидации и управлению организациями, но по-прежнему распространялись нормы, непосредственно регулирующие экономическую деятельность.

Законопроект прилагается.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.