Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97700701-2 "О внесении дополнения в статью 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97700701-2 "О внесении дополнения в статью 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


В соответствии со ст.8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее-Федеральный закон) оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из страны и въезда в нее осуществляется органами внутренних дел, МИДом России, а также дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за рубежом.

Такой порядок в значительной степени ограничивает возможности ФСБ, Минобороны, СВР, ФПС России и ФАПСИ в части оформления и выдачи паспортов сотрудникам этих ведомств при их командировании за границу для решения служебных задач.

До вступления в силу Федерального закона перечисленные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с распоряжениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 г. N 171-р, от 30.11.1993 г. N 2158-р и распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.04.1994 г. N 581-р оформляли и выдавали заграничные паспорта сотрудникам при направлении их в командировки за границу для решения разведывательных и контрразведывательных задач, обеспечения безопасности шифрованной телеграфной и правительственной телефонной связи, а также для проведения других мероприятий, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации. При этом гарантировалось соблюдение требований конспирации и оперативного оформления заграничных паспортов.

Кроме того, большое количество паспортов необходимо для военнослужащих и членов их семей, направляемых в зарубежные представительства ведомств и воинские подразделения, дислоцирующиеся на территории стран с паспортно-визовым режимом (ежегодно оформляется около 4 тыс. паспортов), а также для военнослужащих, постоянно проживающих на территории стран СНГ, но проходящих военную службу в российских войсках, в случае направления в другие государства.

Для оформления и выдачи паспортов в указанных ведомствах созданы специальные подразделения, располагающие необходимыми техническими средствами. Сложившаяся практика оформления и выдачи паспортов зарекомендовала себя положительно.

Внесение дополнения в статью 8 Федерального закона законодательно закрепило бы установленный Правительством Российской Федерации для ФСБ, Минобороны, СВР, ФПС России и ФАПСИ порядок выдачи паспортов. Оформление и выдача паспортов будет осуществляться в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации для федеральных органов исполнительной власти, деятельность которых связана с выполнением специальных задач за пределами территории Российской Федерации.

Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.