Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона "О мировых судьях в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального конституционного закона "О мировых судьях в Российской Федерации"


Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 1997 года, в России предусмотрено создание мировой юстиции.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, действуют единолично в качестве суда первой инстанции, могут рассматривать уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, а также значительную часть гражданских и административных дел. Таким образом, упрощается судебная процедура по малозначительным делам и по спорам, в отношении которых стороны достигнут полюбовного соглашения на основе согласительной процедуры.

Полномочия и порядок деятельности мирового судьи на территории Российской Федерации до настоящего времени не установлены соответствующим Федеральным законом. Представленный законопроект должен решить эту задачу. Он устанавливает основные требования к лицам, претендующим на занятие должности мирового судьи, порядок их назначения (избрания), другие условия деятельности мировых судей.

В соответствии с законопроектом предлагается в течение 1998 года подготовить необходимые законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, а также соответствующую материальную базу для повсеместного введения института мировых судей в субъектах Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.