Заключение Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам на проект федерального закона "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и изменений и дополнений в федеральный бюджет", внесенный депутатами Государственной Думы Ворониным Ю.М., Гвоздевой С.Н., Головковым А.Л., Гребенниковым В.В., Гуцериевым М.С., Жуковым А.Д., Задорновым М.М., Куликом Г.В., Маслюковым Ю.Д., Нестеренко Т.Г., Орловой С.Ю., Решульским С.Н., Теном Ю.М. (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам на проект федерального закона
"О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и изменений и дополнений в федеральный бюджет", внесенный депутатами Государственной Думы Ворониным Ю.М., Гвоздевой С.Н., Головковым А.Л., Гребенниковым В.В., Гуцериевым М.С., Жуковым А.Д., Задорновым М.М., Куликом Г.В., Маслюковым Ю.Д., Нестеренко Т.Г., Орловой С.Ю., Решульским С.Н., Теном Ю.М.


Досье на проект федерального закона

Проект федерального закона "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и изменений и дополнений в федеральный бюджет" подготовлен на основе аналогичного закона, регламентирующего процедуру утверждения федерального бюджета на 1997 год. Названный законопроект является объединенным вариантом проекта, внесенного ранее группой депутатов Государственной Думы и проекта, внесенного депутатом М.С.Гуцериевым.

В рассматриваемом проекте федерального закона уточнен и расширен перечень представляемых одновременно с бюджетом материалов.

Законопроект предусматривает создание Комиссии Государственной Думы по рассмотрению федерального бюджета и изменений в налоговом законодательстве Комиссия, рассматривает концепцию федерального бюджета, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также основные характеристики федерального бюджета. Кроме этого Комиссия представляет сторону Государственной Думы в трехсторонней Согласительной комиссии в случае отклонения проекта бюджета в первом чтении. Комиссия также вырабатывает свои рекомендации в случае отклонения бюджета во втором чтении, а также по поправкам, по которым между профильными комитетами возникли разногласия в процессе подготовки бюджета к третьему чтению.

В представленный проект федерального закона введена глава, упорядочивающая процедуру внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет. Так, ограничены сроки рассмотрения вносимых законопроектов, введены единые перечень представляемых материалов и процедура рассмотрения этих законопроектов. Это позволит избежать принятия противоречащих друг другу изменений в федеральный бюджет.

Несмотря на то, что законопроект достаточно подробно регламентирует процедуру рассмотрения федерального бюджета, в него требуется внести ряд дополнений и уточнений. Например, целесообразно сократить сроки рассмотрения бюджета во втором и третьем чтениях, уточнить перечень представляемых одновременно с проектом бюджета материалов. Также следует предусмотреть возможность рассмотрения во втором чтении альтернативных варианты сбалансированного распределения расходов федерального бюджета по разделам функциональной классификации. При рассмотрении проекта бюджета в третьем чтении целесообразно детализировать процедуру преодоления разногласий по поправкам, возникающим между профильными комитетами.

В ходе дальнейшего рассмотрения необходимо решить вопросы функционирования Комиссии Государственной Думы по рассмотрению федерального бюджета и изменений в налоговом законодательстве, а также круг ее полномочий.

С учетом изложенного Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам рекомендует принять в первом чтении проект федерального закона "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и изменений и дополнений в федеральный бюджет", внесенный депутатами Государственной Думы Ворониным Ю.М., Гвоздевой С.Н., Головковым А.Л., Гребенниковым В.В., Гуцериевым М.С., Жуковым А.Д., Задорновым М.М., Куликом Г.В., Маслюковым Ю.Д.. Нестеренко Т.Г., Орловой С.Ю., Решульским С.Н., Теном Ю.М.


Председатель Комитета

М.М.Задорнов



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.