Пояснительная записка к проекту федерального закона "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона
"О федеральном бюджете на 1998 год" и внесения изменений и дополнений
в федеральный бюджет"


Необходимость принятия данного закона диктуется недостаточным законодательным регулированием бюджетного процесса в Российской Федерации.

Процедура внесения, рассмотрения и принятия проекта федерального бюджета начиная с 1995 года регламентируется ежегодными законодательными актами, которые позволили частично упорядочить бюджетный процесс в Российской Федерации.

Проект федерального закона "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет" разработан на основе аналогичного федерального закона, регламентирующего бюджетную процедуру на 1997 год.

В предлагаемом законопроекте учтен ряд замечаний и предложений, поступивших от комитетов Государственной Думы. Данный законопроект является объединенным вариантом двух аналогичных проектов федеральных законов, внесенных ранее группой депутатов Государственной Думы и депутатом М.С.Гуцериевым.

По сравнению с процедурным законом на 1997 год, в представленном законопроекте изменены сроки основных этапов бюджетной процедуры в сторону их сокращения с целью более раннего принятия федерального бюджета на 1998 год.

Кроме того по предложению ряда Комитетов законопроект предусматривает создание Комиссии Государственной Думы по рассмотрению федерального бюджета и изменений в налоговом законодательстве. Названная Комиссия, формируемая исходя из пропорционального представительства всех депутатских объединений в Государственной Думе, рассматривает концепцию федерального бюджета, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также основные характеристики федерального бюджета. Комиссия представляет сторону Государственной Думы в трехсторонней Согласительной комиссии в случае отклонения проекта бюджета в первом чтении. Помимо этого Комиссия рассматривает законопроект о бюджете и вырабатывает свои рекомендации в случае отклонения его во втором чтении. Комиссия призвана также преодолеть разногласия по поправкам, возникающие между профильными комитетами в процессе подготовки бюджета к третьему чтению.

В представленный проект федерального закона введена глава, упорядочивающая процедуру внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет. Так, ограничены сроки рассмотрения вносимых законопроектов, введены единые перечни представляемых материалов и процедура рассмотрения этих законопроектов. Новая глава позволяет также избежать принятия противоречащих друг другу изменений в федеральный бюджет.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.