Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"


Организационно-правовая форма коммерческой организации - общество с ограниченной ответственностью - наряду с акционерными обществами является одной из наиболее используемых форм ведения предпринимательской деятельности. В форме общества с ограниченной ответственностью действуют тысячи коммерческих организаций, эта форма наиболее характерна для малого и среднего бизнеса, хотя существуют и общества с ограниченной ответственностью, активы которых оцениваются во многие миллиарды рублей.

В настоящее время правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью определяет Гражданский кодекс Российской Федерации. Однако многие аспекты деятельности обществ с ограниченной ответственностью Гражданским кодексом не регламентируются детально. Также, в соответствии с Гражданским кодексом, ряд положений, регламентирующих деятельность таких обществ, должны быть определены в специальном законе об обществах с ограниченной ответственностью. Принятие федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 87 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отсутствие закона об обществах с ограниченной ответственностью создает "правовой вакуум" в данной сфере правового регулирования. Поэтому важность принятия данного закона обуславливается необходимостью устранения пробелов в законодательстве, регламентирующем правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников. Отсутствие необходимого и достаточного законодательного регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью вынуждает лиц, заинтересованных в выборе оптимальной для своей ситуации организационно-правовой формы коммерческой организации, использовать более сложную форму акционерного общества.

Представленный проект разработан на основе положений Гражданского кодекса, а также законодательного опыта и судебной практики России и зарубежных стран. Основная цель проекта - дополнить действующее законодательство правилами, более детально регламентирующими права и обязанности участников обществ с ограниченной ответственностью, порядок формирования уставного капитала, управление обществом, ответственность исполнительных органов. Проект уделяет большое внимание вопросам внесения вкладов в уставный капитал общества, увеличения уставного капитала, исключения и выхода участников из общества, переходу долей участников общества.

Проект развивает положения Гражданского кодекса, направленные на защиту интересов кредиторов общества с ограниченной ответственностью, и устанавливает требования к минимальному размеру уставного капитала, минимальному размера вклада одного участника, требования о необходимости проведения независимой оценки вкладов, вносимых в неденежной форме и другое.

Нормы проекта обеспечивают достаточную защиту прав участников, обладающих небольшим количеством голосов, от злоупотреблений со стороны участников с большим количеством голосов. Во-первых, к таким нормам относятся правила принятия решений на общем собрании участников - большинством или квалифицированным большинством от всех участников, а не от присутствующих. Во-вторых, правила, обязывающие при принятии ряда решений (например - предоставлении дополнительных прав, возложении дополнительных обязанностей и т.п.) принимать решения единогласно или с согласия того лица, права которого непосредственно затрагиваются таким решением. Кроме того, проект закона предоставляет возможность участникам общества при чрезвычайных обстоятельствах требовать в судебном порядке исключения из общества участников, грубо нарушающих свои обязанности или делающих невозможным деятельность общества. Такое положение проекта важно для разрешения патовых ситуаций, часто складывающихся при создании обществ с ограниченной ответственностью, когда часть участников не вносит заявленные ими вклады, ставя тем самым в заблуждение кредиторов общества относительно истинного размера уставного капитала, а само общество и остальных его участников в сложное экономическое положение.

Проект закона детально регламентирует такие важные для общества и его участников вопросы как выход участника из общества, порядок, способы и сроки выплаты стоимости имущества выбывающему участнику, переход доли в уставном капитале от одного участника к другому или третьему лицу, порядок приобретения обществом доли участника и порядок продажи доли, принадлежащей обществу, порядок залога участником доли в уставном капитале, обращение взыскания кредиторов участника на его долю в уставном капитале.

В проекте закона подробно определены положения, связанные с управлением обществом. По сравнению с Гражданским кодексом расширен круг вопросов, решение которых относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Определены сроки и порядок созыва и проведения общего собрания участников и порядок принятия собранием решений, предусмотрена возможность заочного проведения общего собрания. Проектом определены полномочия исполнительного органа общества, предусмотрены случаи, когда лица выполняющие функции исполнительного органа, несут ответственность перед обществом за причиненные их виновными действиями убытки.

Несмотря на строгость ряда своих норм, проект закона, тем не менее, во многом либерален. Такой подход отражает сущность общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы коммерческой организации, делает ее более привлекательной при выборе формы ведения бизнеса, делового сотрудничества. Авторы проекта, учитывая современный уровень подготовки учредительных обществ с ограниченной ответственностью, ориентировались на создание правил, которые участники общества могут изменять своими учредительными документами. Эти правила касаются внутренней жизни общества с ограниченной ответственностью и могут определяться по соглашению самих участников общества.

Ориентируясь на практику использования данной формы в различных сферах хозяйственной деятельности, проект закона указывает на возможность установления другими (специальными) законами правил, определяющих особенности правового положения обществ с ограниченной ответственностью, действующих в сферах банковской, страховой, инвестиционной деятельности и сельскохозяйственного производства.

В разработке проекта приняли участие: Авилов Г.Е., Витрянский В.В., Голубов Г.Д., Козырь О.М., Кульков Е.А., Медведева Т.М., Суханов Е.А., Тимофеев А.В., Хохлов С.А., Шишкин С.А.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.