• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЗ


Обоснование необходимости принятия Федерального закона
"О внесении дополнения в Закон Российской Федерации
"О налоге на добавленную стоимость"


Необходимость принятия настоящего законопроекта обусловлена вступлением в силу Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" от 22 января 1996 года N 13-ФЗ (Далее - Закон).

Одним из механизмов Особой экономической зоны (ОЭЗ), провозглашенных этим законом, является отмена обложения налогом на добавленную стоимость выручки от оказания транспортных услуг, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке и хранению при перевозке и перевалке товаров из ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Российской Федерации и с остальной части таможенной территории Российской Федерации в ОЭЗ (Статья 8).

В соответствии с действующим российским законодательством изменения в общем порядке по уплате федеральных налогов, установленные федеральными законами, могут быть реализованы только посредством внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство Российской Федерации. В связи с этим в целях реализации Статьи 8 Закона возникает необходимость внесения поправок в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Требуется дополнить указанный в пункте 1 Статьи 5 Закона перечень объектов, освобождаемых от уплаты налога, указанием услуг, определенных Законом.

В целом законопроект направлен на приведение налогового законодательства Российской Федерации в соответствие с действующим законодательством об особых экономических зонах. Предлагаемое дополнение Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" создаст механизм реализации льгот по уплате налога, которые будут предусмотрены при принятии законодательных актов о создании иных особых экономических зон.

Принятие настоящего законопроекта позволит повысить уровень конкурентоспособности калининградской продукции по сравнению с аналогичной иностранной, создаст условия для привлечения в порты области российских и иностранных грузов, обрабатываемых сегодня в портах стран Балтии, и, как следствие, будет способствовать снижению уровня бюджетной дотационности региона.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение