• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОНЦЕПЦИЯ ФЗ

Концепция Федерального закона
"О взаимоотношениях федерального бюджета с бюджетами субъектов
Российской Федерации"


Отправной точкой закона по указанному предмету являются конституционные положения о федеральном устройстве России, единстве исполнительной власти в стране в рамках разделения сфер ведения и самостоятельности региональных органов власти по вопросам их компетенции.

Закон преследует цель упорядочить взаимоотношения между государственными бюджетами разных уровней на стадии их исполнения. В настоящее время в этой области действует ряд разрозненных законоположений, носящих временный или ограниченный (по предмету, субъектному составу и т.д.) характер. Они не составляют целостной картины и не создают законченного регулятивного механизма, базирующегося на единой методологии. Все это не отвечает задачам стабилизации внутригосударственных отношений и устойчивости правовой системы.

Консолидация и кодификация бюджетного законодательства - позитивные тенденции последнего времени, именно в этих рамках и предполагается создание данного закона, который в последующем может быть впитан в Бюджетный кодекс, например.

В законе наряду с закреплением основных начал взаимоотношений государственных бюджетов разных уровней при их исполнении, представляется обязательным очертить пределы и условия перетока средств федеральной казны в региональные бюджеты.

Доктринальной завершенности правовой конструкции должно способствовать предусмотрение наряду с диспозитивными нормами и санкций. В законопроекте предлагается закрепить соответствующие правомочия федерального правительства по корреляции расходов из бюджета, адекватной односторонним действиям региональных властных структур. С другой стороны управомоченные органы субъектов Федерации имеют возможность воздействовать на Правительство России через главу государства или суд, что индетерминировано общеправовой доктриной, получило закрепление и не требует отражения в данном специальном законе.

Таким образом, предлагаемое законодательное регулирование взаимоотношений федерального и региональных бюджетов при их исполнении должно стать еще одним шагом в создании целостной стройной, последовательной системы бюджетного процесса.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.