• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОНЦЕПЦИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Концепция законопроекта о порядке принятия федеральных законов,
реализация которых невозможна без изменения бюджета


Концепция названного проекта исходит из того, что законы, посредством которых реализуется государственная политика, должны быть обоснованными (в политическом, экономическом, историческом, правовом и иных отношениях), реальными и исполнимыми.

Неисполнимость или неисполняемость закона в связи с необоснованностью его положений либо нереальностью следования его нормам приводит к результатам, обратным ставившимся целям: усугубляются неверие в возможность решения жизненно важных вопросов, в способность государства эффективно функционировать, возрастает нигилистическое отношение к закону и праву вообще.

Проблемы, связанные с бюджетно-налоговой политикой государства и существующей системой регулирования в данной сфере, довольно остры для большинства стран. Для России они имеют особое значение на современном этапе развития в силу проявлявшихся в последние годы кризисных составляющих: низкая собираемость налогов, порождающая дисбаланс бюджета, слабая инвестиционная активность отечественных и зарубежных компаний, недостижение рационального соотношения наличного и безналичного денежного оборота и нарушение платежной дисциплины, непреодоление процессов обвальной инфляции, не сложившийся еще оптимальный ценовой паритет, естественные трудности в регулировании зарождающегося рынка ценных бумаг и т.д.

Исходя из изложенного концепция предполагает создание законопроекта, предусматривающего определенные правила, позволяющие резко снизить негативные последствия проявления возможных непросчитываемых и не соотнесенных с возможностями государства законодательных инициатив.

Необходимо введение в действие мер, позволяющих принимать федеральные законы только одновременно с решением вопросов об их финансовом обеспечении. Попытки урегулирования законотворчества в этой части предпринимались и ранее, однако они сводились к частным случаям и не создавали общего механизма. Соблюдение общих правил позволит устранить бюджетный дисбаланс при принятии новых федеральных законов, предусматривающих осуществление дополнительных расходов из бюджета или сокращение доходной базы.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение