• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА ФЗ

Необходимость принятия проекта федерального закона
"О военной реформе в Российской Федерации"


Необходимость военной реформы в Российской Федерации как одной из мер государственного строительства, направленной на укрепление обороны страны и безопасности государства, назрела давно. Для подтверждается объективными условиями и факторами, главными из которых являются:

1. Значительное снижение социально-экономической базы России по сравнению с бывшим СССР, которая обеспечивает жизнедеятельность и развитие силовых структур государства.

2. Существующая военная организация государства, состоящая из множества независимых составных частей, самостоятельно определяющих свои задачи, структуру, численность и потребности.

3. Изменение внешних военно-политических и экономических условий.

4. Необходимость оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск современным оружием и военной техникой.

Кроме того Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования нуждаются в значительном повышении боевых возможностей, улучшении организованности и морально-психологического состояния.

Вместе с тем, в течение пяти лет на уровне государственных органов ведутся разговоры о военной реформе как совокупности мер по оздоровлению Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и экономики государства в целом, однако практических шагов до сих пор сделано не было.

В соответствии с законодательством Российской Федерации преобразование Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов находится в компетенции Президента Российской Федерации, а обеспечение этих преобразований возложено на Правительство Российской Федерации.

В сложившихся условиях только федеральный закон о военной реформе может, по нашему мнению, реально обеспечить начало и проведение военной реформы. При этом сам процесс принятия такого федерального закона включает в известной мере в решение вопросов военной реформы широкий круг государственных органов, общественных организаций и граждан Российской Федерации. В связи с этим проект закона был подготовлен рабочей комиссией, созданной на основе постановления Государственной Думы.

Предлагаемый проект федерального закона "О военной реформе в Российской Федерации" имеет своей целью установить согласованное с государственными органами общее направление и содержание военной реформы, принципы и сроки ее проведения, полномочия органов государственной власти в организации военной реформы.

Собственно военная реформа представляет собой сложный процесс государственного строительства, который осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации с учетом его научного обоснования.


Председатель Комиссии

по подготовке проекта федерального закона

"О военной реформе в Российской Федерации"

А.Н.Чилингаров


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.