Проект федерального закона N 97700234-2 "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (внесен депутатами - членами Комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 97700234-2
"О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации"


 Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку


Статья 1. Ввести в действие Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации с 1 января 1998 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.


Статья 2. Признать утратившим силу с 1 января 1998 года Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 27 октября 1960 года "Об утверждении Уголовно-процессуального кодекса РСФСР", а также законы и иные нормативные акты, которыми в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР внесены изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1998 года, в части, относящейся к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР.

Другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Впредь до приведения в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации указанные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.


Статья 3. До введения в субъектах Российской Федерации мировых судей уголовные дела, отнесенные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации к подсудности мировых судей, рассматриваются судьями районных судов единолично по правилам главы тридцать девятой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В этих случаях приговор обжалуется в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Статья 4. Военные судьи гарнизонных судов рассматривают уголовные дела, подсудные мировым судьям, по правилам главы тридцать девятой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Статья 5. Действие пункта 8 статьи 160 настоящего Кодекса заканчивается 31 декабря 2000 года. С 1 января 2001 года по делам о преступлениях, указанных в пункте 8 статьи 160 настоящего Кодекса, производится предварительное следствие следователями органов внутренних дел.


Статья 6. В случае, если с 1 января 1998 года уголовное дело перестало быть подсудно суду с участием присяжных заседателей, то рассмотрению судом с участием присяжных заседателей подлежат все ранее подсудные данному суду уголовные дела, по которым обвиняемым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей до 1 января 1998 года.


Статья 7. Ввести в действие часть первую статьи 282 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающую обязательное участие прокурора в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя, с 1 января 1999 года. До 1 января 1999 года участие прокурора в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя обязательно лишь рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, а также по всем уголовным, рассматриваемым в Верховном Суде Российской Федерации, в областных (краевых) и им равных судах.


Президент Российской Федерации


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.