Заключение на проект федерального закона "О дополнительном пенсионном обеспечении родителей и вдов погибших кадровых военнослужащих" (не действует)

Заключение Главного управления военного бюджета и финансирования
Минобороны РФ от 21 января 1997 г. N 180/13/I-51


Председателю Комитета Государственной Думы

Российской Федерации

по делам ветеранов

В.И.Варенникову


103065, г. Москва, Георгиевский пер. 2


На N 3.2-712 от 25.12.1996 г.


Уважаемый Валентин Иванович!


Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны рассмотрен проект федерального закона "О дополнительном пенсионном обеспечении родителей и вдов погибших кадровых военнослужащих", подготовленный законодательным Собранием Оренбургской области.

Проект закона в целом поддерживается.

Вместе с тем сообщается, что Комитетом по труду и социальной политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в настоящее время уже подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших службу по призыву", где также поднимаются вопросы назначения второй пенсии родителям военнослужащих, проходивших службу по контракту. По имеющейся информации указанный проект закона включен в повестку дня Государственной думы России для рассмотрения в первом чтении 22 января 1997 года.

Что касается назначения второй пенсии вдовам военнослужащих из числа проходивших службу по контракту, погибших в период прохождения службы, то это предложение требует детального рассмотрения в связи со значительным расширением круга лиц, которые приобретут право на вторую пенсию, что потребует выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета. В настоящее время в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" право на вторую пенсию имеют только вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившие в новый брак.

Кроме того, этот вопрос следует рассматривать также и в отношении вдов военнослужащих, проходивших службу по призыву, так как принятие законодательного акта только в отношении одной категории военнослужащих вызовет массу жалоб и обращений в различные государственные органы.


Начальник Главного управления военного бюджета

и финансирования Министерства обороны

Российской Федерации

генерал-лейтенант

Г.Олейник





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.