Заключение на проект федерального закона "О дополнительном пенсионном обеспечении родителей и вдов погибших кадровых военнослужащих" (не действует)

Заключение Пенсионного фонда РФ от 22 января 1997 г. N ЕВ-06-09/364
"О проекте Федерального закона "О дополнительном пенсионном
обеспечении родителей и вдов погибших кадровых военнослужащих"


Комитет Государственной

Думы Федерального Собрания

Российской Федерации по

делам ветеранов


На N 3.3-713 от 25.12.96


Пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев проект Федерального закона "О дополнительном пенсионном обеспечении родителей и вдов погибших кадровых военнослужащих", не поддерживает его по следующим основаниям.

1. Действующее пенсионное законодательство содержит норму, согласно которой гражданам, имеющим одновременно право на различные виды пенсий, назначается одна пенсия по их выбору. Исключением из этого правила пользуются ограниченные категории граждан, в частности, участники Великой Отечественной войны, являющиеся инвалидами, и родители погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.

В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Выполняя свой долг, каждый гражданин, достигший определенного возраста, независимо от его желания призывается на военную службу. В случае гибели такого военнослужащего государство несет ответственность перед его семьей.

Служба в армии по контракту (кадровые военные), за которую выплачивается денежное содержание, - это свободное волеизъявление гражданина, поэтому Пенсионный фонд не поддерживает инициативу Законодательного Собрания Оренбургской области с назначением двух пенсий родителям погибших кадровых военнослужащих.

Что касается назначения двух пенсий вдовам военнослужащих, то по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" две пенсии назначаются только вдовам военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну. Законом Российской Федерации от 24 мая 1993 года "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву" право на пенсию по случаю потери кормильца предоставлено родителям военнослужащих, поэтому ссылка на указанный Закон при обосновании льготы вдовам несостоятельна.

2. В соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 21.12.96 N Пр-2321 обязательным условием при подготовке законопроектов является определение финансовых источников, за счет которых они будут реализовываться. Данный законопроект не содержит ссылки на такие источники.


Заместитель Председателя Правления

Е.Васильев



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение