Пояснительная записка к проекту федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"


Необходимость принятия настоящего федерального закона обусловлена тем, что в стране складывается неблагополучное положение дел со здоровьем детей дошкольного возраста, школьников, студентов, молодежи призывного возраста, взрослого населения. Более половины дошкольников имеют отклонения в состоянии здоровья, только десять процентов выпускников общеобразовательных школ признаются здоровыми, каждый третий призывник не отвечает по состоянию здоровья требованиям для службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В стране не уменьшается беспризорность и преступность среди детей и подростков. В то же время сокращается число занимающихся детей и подростков в спортивных секциях, детско-юношеских спортивных школах.

В связи с низкой заработной платой продолжается отток из физкультурных организаций специалистов физической культуры и спорта, массовый выезд наиболее квалифицированных российских спортсменов в зарубежные страны.

Серьезные трудности в своей работе испытывают имеющиеся спортивные сооружения, которые вынуждены увеличивать плату для населения за предоставление соответствующих услуг, что, в свою очередь, ведет к сокращению числа занимающихся физкультурой и спортом.

В катастрофическом состоянии находится промышленность, выпускающая товары спортивного назначения. Резко упало производство изделий, пользующихся спросом у населения.

Основная задача предлагаемого законопроекта - в законодательном порядке принять меры к оздоровлению населения страны, решению ряда социальных проблем средствами физической культуры и спорта.

Одновременно ставится задача расширить и дополнить Основы законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте, принятые в апреле 1993 года. В законопроекте предусматривается значительная государственная поддержка развитию массового физкультурного движения, созданию необходимых для этого условий, совершенствованию спорта высших достижений, в т.ч. путем более полного и стабильного финансирования сферы физической культуры и спорта, льготного налогообложения объектов и организаций физической культуры и спорта, работающих с населением Российской Федерации и со сборными командами страны.

Положения законопроекта учитывают сложившуюся практику, отечественный и зарубежный опыт правового регулирования отношений в сфере физической культуры и спорта, учитывают замечания и предложения физкультурных и других организаций, рекомендации проведенных парламентских слушаний по этому вопросу.

Некоторые дополнительные расходы на развитие физической культуры и спорта в стране многократно компенсируются за счет улучшения здоровья населения, сокращения расходов на лечебные мероприятия, на борьбу с наркоманией и токсикоманией среди детей и подростков. Организация здорового досуга для населения, поддержка детско-юношеских спортивных школ сократит расходы на лечение бытовых травм, на строительство и содержание исправительных учреждений для детей и подростков.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.