Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О пожарной безопасности" (не действует)

Пояснительная записка к проекту Федерального закона
"О внесении изменения в статью 22 Федерального закона
"О пожарной безопасности"


Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ (статья 22) предусмотрено, что выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и участие в их ликвидации осуществляются в безусловном порядке. При этом возмещение затрат производится в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Указанным законом установлено, что тушение пожаров Государственной противопожарной службой осуществляется на безвозмездной основе. Что касается возмещения затрат, понесенных подразделениями других видов пожарной охраны (ведомственной, добровольной), привлекаемыми для тушения пожаров на неподведомственных им объектах, то такие затраты могут возмещаться в том же порядке, который предусмотрен для решения вопросов, связанных с возмещением убытков, иного ущерба и вреда имуществу граждан, а также юридических лиц. Данный порядок определен Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая), принятым Государственной Думой Федерального Собрания 22 декабря 1995 г., то есть после вступления в силу вышеупомянутого Федерального закона.

Исходя из этого, проектом Федерального закона "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О пожарной безопасности" предусмотрено исключить из части четвертой указанной статьи положение, касающееся определения порядка возмещения затрат, связанных с тушением пожаров.

Реализация данного законопроекта не требует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.