• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМО ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.07.97 N 2646П-П8

Письмо Правительства РФ от 18 июля 1997 года N 2646п-П8
"О проекте федерального закона "Об основах государственной системы
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
и проектах федеральных законов о внесении изменений и дополнений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.Селезневу

На N 2.12-17/561 от 16 июня 1997 г.


Уважаемый Геннадий Николаевич!


В Правительстве Российской Федерации рассмотрены проекты федеральных законов "Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "О внесении дополнения в Основы законодательства Российской Федерации о культуре", "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", "О внесении изменений и дополнения в Закон Российской Федерации "Об образовании".

Проблема совершенствования нормативно-правовой базы государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних актуальна. Вместе с тем, в связи с отсутствием финансово-экономического обоснования, заключение по указанным законопроектам не может быть представлено.

Замечания к законопроектам, имеющие конкретный характер, прилагаются.


Приложение: упомянутые замечания на 2 л.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

О.Сысуев


Замечания к проектам федеральных законов
"Об основах государственной системы профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних", "О внесении дополнения в Основы
законодательства Российской Федерации о культуре", "О внесении
изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных
правонарушениях", "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации
"О средствах массовой информации", "О внесении изменений и дополнения
в Закон Российской Федерации "Об образовании"


1. В законопроекте "Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" компетенция комиссий по делам несовершеннолетних, создаваемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями, неоправдано сужена по сравнению с действующим Положением о вышеназванных комиссиях, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июля 1967 г. Исключена функция административной юрисдикции, что противоречит действующему законодательству, а также проекту нового Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которым в компетенцию комиссий входит рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних.

Представленный проект четко не определяет порядок создания и место вышеуказанных комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Требует дополнительной проработки вопрос о расширении компетенции подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности в части усиления мер принуждения к подросткам-правонарушителям с учетом их возраста и тяжести правонарушений.

Ряд положений законопроекта, связанных с помещением несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, в центры временной изоляции, не согласуются с международными нормами права, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Упомянутый проект закона может быть поддержан Правительством Российской Федерации в случае исключения упоминания о федеральном бюджете в статье 32 проекта федерального закона "Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

2. Представленные тексты проектов законов "О внесении дополнений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре", "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании", не корреспондируются с содержанием аналогичных текстов в проекте федерального закона "Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".


Заместитель Руководителя Аппарата

Правительства Российской Федерации

А.Прокопьев


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.