• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА О ПРОЕКТЕ ФЗ

Справка о проекте Федерального закона
"О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1998 год"


Досье на проект федерального закона

Проект федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1998 год" представлен указанным Фондом во исполнение Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 11-ФЗ "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и о порядке внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет" и соответствующего поручения Правительства Российской Федерации (N БН-П13-24423 от 31.07.97).

Проект согласован Минздравом России (В.И.Стародубовым), Минюстом России (И.И.Русиным), Минфином России (В.А.Петровым - с замечаниями) и одобрен в основном на заседании Правительства Российской Федерации (протокол от 21 августа 1997 г. N 13, раздел 1, пункт 2). В соответствии с данными на нем указаниями проект доработан и повторно представлен Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (В.В.Гришиным) в установленном порядке.

Проект бюджета рассчитан с учетом проекта Налогового кодекса, принятого в первом чтении Госдумой, и проекта федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и социальном налоге в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год". Определено, что в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования социальный налог независимо от налоговой базы зачисляется в размере 0,5 процента (1997 год - страховые взносы 0,2% от фонда оплаты труда).

В соответствии с ранее принятыми решениями Правительства Российской Федерации (от 7 августа 1997 г., протокол N 12; 13 августа 1997 г., протокол N АЧ-П12-46пр; 21 августа 1997 г., протокол N 13) предусмотрено получение целевой дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в сумме 8000,0 млн. рублей для выравнивания финансирования программ обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

Проектом бюджета Фонда на 1998 год предусматривались доходы в сумме 11262,7 млн. рублей (с учетом деноминации рубля) и расходы в сумме 11238,4 млн. рублей с превышением доходов над расходами в сумме 24,3 млн. рублей.

Однако Минфин России (В.А.Петров) возражает против включения в законопроект дотации в сумме 8000,0 млн. рублей из федерального бюджета. Эти средства исключены из доходной части проекта бюджета, представленного Фондом.

В проекте бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования на 1998 год с учетом поправки Минфина России предусмотрены доходы в сумме 3262,7 млн. рублей и расходы в сумме 3238,4 млн. рублей с превышением доходов над расходами в сумме 24,3 млн. рублей.

На выравнивание условий деятельности территориальных фондов по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования предполагается направить 80% субвенций, на централизованные мероприятия по охране и укреплению здоровья населения во исполнение решений Президента и Правительства Российской Федерации - 10%, на целевые программы подготовки и переподготовки специалистов системы обязательного медицинского страхования, федеральные программы и научные исследования в этой области, содержание исполнительной дирекции Фонда, международное сотрудничество и решение других задач по развитию и совершенствованию системы обязательного медицинского страхования - 10 процентов.

Законопроект согласован с Департаментом финансов (А.М.Теслиновым) и Юридическим управлением (Л.А.Лоцман).

Полагали бы возможным поддержать данный законопроект и внести его в пакете документов о проекте федерального бюджета на 1998 год в Государственную Думу.


Зам. начальника Департамента социального развития

К.Пашкевич


Консультант

В.Богатырев


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.