Постановление Правительства Москвы от 25 июля 1995 г. N 641 "О дальнейшей реализации проекта торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади"

Постановление Правительства Москвы от 25 июля 1995 г. N 641
"О дальнейшей реализации проекта торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 870 настоящее постановление снято с контроля

О вводе в эксплуатацию комплекса "Манежная площадь" см. постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 674


В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 20.01.95 N 32-РМ "О подготовке кредитного соглашения для финансирования и строительства торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади" и решением градостроительного совета от 12 апреля 1995 г., утвердившего новую концепцию эскизного проекта строительства торгово-рекреационного комплекса (ТРК), Москомархитектурой, Департаментом строительства, Департаментом внешних связей проделана работа по развитию вышеуказанного проекта, перепрофилированию и оптимизации функционально-коммерческого использования внутренних площадей ТРК.

В целях обеспечения финансирования дальнейшего непрерывного проектирования и строительства ТРК Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в п. 4.3 постановления Правительства Москвы от 13.09.94 N 761 "О финансировании реконструкции Манежной площади", определив, что первоначальный уставный капитал акционерного общества "Манежная площадь" составляет 110 млн. долл. США в рублевом эквиваленте на дату регистрации, формирование которого производится за счет внесения Правительством Москвы в уставный капитал вышеуказанного акционерного общества в обмен на его акции:

- произведенные затраты за счет бюджета Правительства Москвы по реализации проекта ТРК, в том числе на проектно-изыскательские и строительные работы - в размере ок. 59 млн. долл. США;

- права застройки (права аренды) земельного участка в границах ТРК на Манежной площади - в размере ок. 25 млн. долл. США;

- капитализированной ставки арендной платы за 49 лет аренды вышеуказанного земельного участка - в размере 25 млн. долл. США;

- оборотных средств в размере 1 млн. долл. США.

2. Поручить Москомимуществу в месячный срок принять на свой баланс от городских организаций (ГМП "Мосинжстрой", АО "Москапстрой", Москомзема, Департамента внешних связей) активы, перечисленные в п.1.

3. Поручить Департаменту внешних связей:

3.1 Совместно с заинтересованными городскими организациями и привлечением на контрактной основе аудиторской компании провести в месячный срок инвентаризацию оплаченных работ, связанных с реализацией проекта ТРК, и подготовить акт их приема-передачи Москомимуществу.

3.2 Совместно с Москомземом и Москомимуществом оформить в месячный срок оценку права застройки (права аренды) и капитализированной ставки арендной платы за 49 лет аренды земельного участка (п.1) с последующей их передачей по акту Москомимуществу.

4. Считать уставный капитал акционерного общества "Манежная площадь" сформированным с момента передачи ему Москомимуществом активов, указанных в п.1.

5. Обязать акционерное общество "Манежная площадь" после его регистрации :

5.1. В течение месяца оформить в Москомземе договор аренды на земельный участок (п.1) сроком на 49 лет с правом его последующей пролонгации и разрешением арендатору производить все рыночные и залоговые операции (сделки) с правами аренды.

5.2. Москомзему в случае невыполнения землепользователем к сентябрю 1997 г. обязательств по завершению строительства ТРК и приведению земельного участка (п.1) в состояние, пригодное для разрешенного использования, применять штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством и городскими нормативными актами.

6. Обязать АО "Москапстрой" и ГМП "Мосинжстрой" передать АО "Манежная площадь" в течение месяца после его регистрации функции заказчика по проектированию и строительству ТРК, включая подземные автостоянки, наделив заказчика в рамках указанного проекта правами муниципальных структур.

Определить, что АО "Манежная площадь" в срок до 2-х месяцев с момента создания переоформляет на свое имя ранее заключенные городскими структурами договорные отношения с проектными, подрядными и другими организациями, участвующими в проектировании и строительстве ТРК.

Предоставить заказчику право осуществления строительства ТРК по отдельным чертежам и сметам.

7. Определить, что с учетом сложного процесса проектирования ТРК и участием в нем различных проектных организаций выдача документации строительным подрядчикам производится только через АО "Манежная площадь" с момента его создания.

8. Разрешить органам управления акционерного общества "Манежная площадь":

8.1. Привлечение банковского кредита с обеспечением в качестве залога акций вышеуказанного акционерного общества, находящихся в собственности Правительства Москвы, объекта незавершенного строительства ТРК и договора аренды на занимаемый им земельный участок.

8.2 Привлечение финансовых средств за счет дополнительных эмиссий облигаций и акций вышеуказанного акционерного общества, имея в виду, что акции, принадлежащие Правительству Москвы, могут быть конвертированы в привилегированные.

Определить, что продажа акций на российском фондовом рынке должна начаться не позднее IV квартала с. г.

8.3. Продажу принадлежащих Правительству Москвы акций вышеуказанного акционерного общества на вторичном рынке на условиях инвестиционного конкурса с вложением средств в долевое строительство объекта ТРК потенциальными инвесторами.

9. Продолжить дальнейшее финансирование создания ТРК за счет валютного фонда Правительства Москвы до момента привлечения АО "Манежная площадь" средств из альтернативных источников.

Поручить Департаменту внешних связей выделить на III квартал с.г. из валютного Фонда Правительства Москвы 20 млн. долл. США для оплаты контрактов по комплексу работ на ТРК на условиях долевого строительства указанного объекта с последующим заключением соответствующего договора с АО "Манежная площадь" после его регистрации.

10. Принять предложение Департамента внешних связей о заключении контрактов со следующими компаниями:

- на архитектурную и инженерную часть проектирования - с "Моспроектом-2" (мастерская N 11), "Lambert, Scott & Innes" (Великобритания), "Oscar Faber" (Великобритания), "Мосинжпроект";

- на управление проектом, включая управление процессом строительства, - с компанией "Bovis International Ltd" (Великобритания).

- на развитие проекта, маркетинг и сдачу в аренду помещений ТРК - с компанией "ST" (Германия) при участии "The Athena Group" (США).

При заключении вышеуказанных контрактов определить, что головными организациями являются при разработке:

- архитектурной части проекта и архитектурного надзора - "Моспроект-2" (мастерская N 11) и "Lambert, Scott & Innes";

- инженерной части проекта и рабочего проектирования - "Мосинжпроект".

Поручить заместителю Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н. подписать от имени Правительства Москвы вышеуказанные контракты.

11. Согласиться с тем, что выбор управляющей компании по эксплуатации торгово-рекреационного комплекса "Манежная площадь" будет проводиться в 1996-1997 гг. вышеуказанным акционерным обществом (п. 1).

Признать утратившим силу п. 1 постановления Правительства Москвы от 07.06.94 N 475 "О реализации проекта "Торгово-рекреационный комплекс на Манежной площади".

12. Признать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 06.10.94 N 1881-РП "О соглашении с СП "Балкар-Трейдинг".

Поручить Департаменту внешних связей расторгнуть соглашение между Правительством Москвы и СП "Балкар-Трейдинг" от 12.09.94.

13. Поручить Департаменту внешних связей совместно с АО "Манежная площадь" (с момента его создания) и АО "Терминал АГ" в целях создания условий для обслуживания арендаторов ТРК и предотвращения поставок товаров в ТРК на Манежной площади большегрузным транспортом разработать технико-экономическое обоснование создания дистрибьютерного центра, включающего таможенный терминал, на территории Западного речного порта за счет средств, предусмотренных валютной частью бюджета Правительства Москвы на разработку бизнес-планов.

14. Просить Московский фонд подготовки кадров разработать по заявке АО "Манежная площадь" программу подготовки персонала, который может быть задействован в ТРК после ввода его в эксплуатацию.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И., заместителей Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н. и Толкачева О.М.


Премьер Правительства

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 25 июля 1995 г. N 641 "О дальнейшей реализации проекта торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", август 1995 г., N 16



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.