Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 12 сентября 1995 г. N 766-10/5 "О мерах содействия вузам Москвы в 1995/ 1996 учебном году"

Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы
от 12 сентября 1995 г. N 766-10/5
"О мерах содействия вузам Москвы в 1995/1996 учебном году"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 27 августа 1996 г. N 701 настоящее постановление снято с контроля

С целью решения наиболее острых проблем сохранения и развития в условиях рыночной экономики системы высшего образования в Москве, являющейся важной составной частью города, оказывающей влияние на его экономическое, политическое и культурное положение; преодоления трудностей с обеспечением хозяйственной деятельности вузов, вызванных неполным и несвоевременным их финансированием; повышения социальной защищенности работников высшей школы; а также эффективного использования потенциала вузов в интересах города Правительство Москвы и Совет ректоров постановляют:

1. Выделить в 1995 году Московскому департаменту образования 20 млрд. руб. для оказания финансовой помощи государственным высшим учебным заведениям на возвратной основе сроком на один год.

2. Департаменту финансов профинансировать расходы, указанные в п. 1 настоящего постановления, за счет резервного фонда, предусмотренного в бюджетных показателях г. Москвы на 1995 год, в т.ч. 5 млрд. рублей - в III квартале и 15 млрд. рублей - в IV квартале т.г.

3. Московскому департаменту образования обеспечить перечисление средств в сумме 20 млрд. рублей, согласно приложению, Государственному комитету РФ по высшему образованию, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству культуры Российской Федерации и государственным учебным заведениям для оказания финансовой помощи на возвратной основе сроком на один год для выплаты надбавок к заработной плате и оказания материальной помощи профессорско-преподавательскому составу, другим работникам вузов и на материально-техническое обеспечение учебных заведений.

4. Департаменту финансов выделенную в соответствии с пунктами 1 и 2 постановления Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 6 сентября 1994 г. N 736-10/4 "О мерах содействия вузам Москвы по выходу из кризисной ситуации в 1994-1995 учебном году" бюджетную ссуду на оказание временной финансовой помощи в размере 8 млрд.рублей на возвратной основе сроком на один год считать переданной высшим учебным заведениям безвозмездно.

5. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Росляку Ю.В., Департаменту энергетики и энергосбережения (Лапир М.А.):

5.1. Сохранить за вузами, Ассоциацией московских вузов льготные тарифы по электроэнергии, теплу и воде, приравняв их к организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта, подчиненным Мэрии; за общежитиями вузов - тарифы на электроэнергию, тепло и воду такие же, как для жилищного фонда.

5.2. Не допускать отключения электроэнергии, тепло- и водоснабжения учебных корпусов и общежитий, а также не взимать пени при неоплате государственными вузами счетов за электроэнергию, тепло и воду, причиной которой является несвоевременное поступление средств из госбюджета на содержание вузов.

5.3. Ввести председателя Совета ректоров Федорова И.Б. в состав региональной энергетической комиссии.

6. Комитету по управлению имуществом Москвы (Толкачев О.М.):

6.1. Разрешить по согласованию с Департаментом финансов передачу в оперативное управление государственным вузам Москвы здания и сооружения, используемые ими на правах аренды, если продолжительность аренды превышает 10 лет.


ГАРАНТ:

Постановлениями Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы от 2 сентября 1997 г. N 661-СР-97/09, от 24 сентября 1996 г. N 805-СР-2/09 действие пунктов 6.2 и 7 настоящего постановления продлено


6.2. Не допускать выдачу свидетельств сторонним организациям на аренду помещений, находящихся в оперативном управлении у высших учебных заведений, без согласования с ректорами вузов.

7. Москомзему (Асцатуров В.Н.) обеспечить по заявкам вузов и Ассоциации московских вузов оформление земельно-правовых документов с выдачей Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования.

8. Департаменту экономической политики и развития и АО "Московский комитет по науке и технологиям" совместно с Советом ректоров активизировать работу над программой "Вузы - Москве", имея в виду расширение круга участников программы и сосредоточения усилий научных коллективов на крупных проектах, решающих приоритетные проблемы города. Обеспечить первоочередное финансирование проектов, выполняемых вузовскими коллективами.

9. Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.):

9.1. Направить Совету ректоров вузов г. Москвы в 1995 году для обеспечения очередников высших учебных заведений жилую площадь по себестоимости, с оплатой в рассрочку и площадь в ЖСК в объеме 2500 кв. м.

9.2. В 1996 году и последующие годы предусмотреть Совету ректоров, в соответствии с нуждаемостью вузов и возможностью города, выделение коммерческой жилой площади по льготным ценам и по себестоимости с оплатой в рассрочку на период строительства дома, для предоставления ее очередникам вузов, состоящим на учете по улучшению жилищных условий.

10. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Ресину В.И., Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) при отводах земельных участков высшим учебным заведениям предусматривать выделение Совету ректоров вузов г. Москвы 5-7% жилой площади от доли институтов для реализации ее среди очередников вузов, состоящих на учете по улучшению жилищных условий.

Принять во внимание, что Совет ректоров вузов Москвы профинансирует указанную долю за счет собственных денежных средств.

11. Продлить действие п.5 и п.6 постановления Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы N 732-СР-10/1 от 03.08.93 "О подготовке вузов г. Москвы к 1993-1994 учебному году и социальной защищенности работников высшей школы" и п. 7 постановления Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 06.09.94 N 736-10/4 "О мерах содействия вузам Москвы по выходу из кризисной ситуации в 1994/1995 учебном году".

12. Принять к сведению, что Совет ректоров берет на себя обязательство принять необходимые меры для привлечения студентов вузов к уборке урожая 1995 года и формирования студенческих сельскохозяйственных отрядов по заявкам префектур.

13. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А. и председателя Совета ректоров московских вузов Федорова И.Б.


Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков

Председатель Совета ректоров вузов Москвы
И.Б. Федоров



Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 12 сентября 1995 г. N 766-10/5 "О мерах содействия вузам Москвы в 1995/1996 учебном году"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.