• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ФЗ

Финансово-экономическое обоснование проекта Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете
на 1997 год"


Проект федерального закона федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1997 год" предусматривает увеличение расходной части федерального бюджета на 1997 год на общую сумму 14,257 трлн. рублей, из них на высшее образование - 5,324 трлн. рублей, на начальное профессиональное образование - 3,0 трлн. рублей и на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу - 5,933 трлн. рублей.

В настоящее время нет общепринятой методики прямого расчета окупаемости (прибыльности) инвестиций в образование и науку. Однако, следует учитывать, что предлагаемые дополнительные ассигнования из федерального бюджета на образование и науку окупятся в ближайшие годы. Это подтверждается следующими фактами:

- за счет системы высшего образования и базирующихся на ней науки и наукоемких отраслей развитые страны мира получают до 40% валового национального продукта. Высшая школа не только обеспечивает наследование, накопление и воспроизводство знаний, но п осуществляет необходимую подготовку специалистов, проведение научных исследований и разработок. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что без развития системы высшего образования никакие экономические и социальные реформы не дадут успеха. Опыт ряда стран, достигших в последние десятилетия экономического подъема, а вместе с ним и социального благополучия, показывает, что решающую роль в этом процессе играет приоритетное внимание к проблемам подготовки специалистов;

- достаточное финансирование начального профессионального образования позволит обеспечить опережающую, качественную подготовку квалифицированных рабочих, что является одним из основных условий обеспечения структурной перестройки промышленности и экономического подъема России (сегодня выпускники профтехучилищ составляют основное ядро кадровых рабочих производственной сферы - 80% от общего числа работающих). Кроме того, создание нормальных санитарно-гигиенических условий и организации питания учащихся позволит укрепить здоровье подростков - учащихся образовательных учреждений, ибо большинство из них проживают в социально незащищенных семьях или лишились попечения родителей. Сейчас в учреждениях образования к концу обучения остается не более 10% здоровых детей. Укрепление сети образовательных учреждений начального профессионального образования позволит снизить преступность среди подростков, что важно не только с социально-общественной точки зрения, но и с экономической точки зрения, так как содержание подростка в специальных школах, училищах обходится государству в несколько раз дороже, чем его обучение в профтехучилище.

В целом улучшение финансирования высшего профессионального и начального профессионального образования в 1997 году позволит снять социальную напряженность в этих отраслях образования, повысить качество подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, продемонстрировать обществу, что государство, его политическое руководство правильно понимают роль образования в возрождении России и приступили к поэтапному восстановлению российского образования.

Кроме того, доведение объемов финансирования высшего образования до 3% от расходной части федерального бюджета соответствует правовой норме статьи 40 Федерального закона "Об образовании" и статье 15 Федерального закона "О высшем о послевузовском профессиональном образовании", а доведение объемов финансирования науки до 4% соответствует правовой норме статьи 15 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

В целом, с экономической точки зрения, настоящий проект федерального закона направлен на экономический подъем России.


Члены Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

В.В.Сударенков

М.Б.Машковцев


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.