• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЗ

Обоснование необходимости принятия закона
"О подготовке несовершеннолетних граждан Российской Федерации
в кадетских общеобразовательных учреждениях"


Возникновение в России кадетских корпусов относится к Петровским временам. Начиная с 1731 года и вплоть до февральской революции 1917 года в России действовало 30 кадетских корпусов, давшие миру Толстого, Тютчева, Верещагина, Римского-Корсакова, Сеченова...

В настоящее время в России идет процесс формирования качественно новых учебных заведений - кадетских корпусов, основывающихся на богатейшем национальном российском наследии, призванных воспитывать молодых патриотов, способных принять на себя ответственность за судьбу России в новом тысячелетии.

По данным Министерства образования и Министерства обороны в России в настоящее время действуют 24 кадетских корпуса, причем как государственного (Кубанский, Сибирский, Донской, Оренбургский и т.д.) так и негосударственного типа (Царско-Сельский, Воронежский, Серпуховской и т.д.)

Современные кадетские корпуса своей главной целью ставят подготовку юношей к службе Отечеству на государственном, военном и общественном поприще.

Возрождение кадетских корпусов является важным направлением молодежной политики современной России. Но кадетские корпуса в своем становлении испытывают большую потребность в государственной поддержке.

Президент Российской Федерации издал 9 апреля 1997 года Распоряжение "О создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов)", где предлагает поддержать инициативу общественного движения за возрождение кадетских школ в создании государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

Других правовых актов по этой проблеме не существует, что вызывает настоятельную необходимость законодательно определить правовое положение, порядок создания и функционирования кадетских общеобразовательных учреждений, цели и содержание подготовки несовершеннолетних граждан к военной и гражданской службе.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.