Заключение на проект федерального закона "О социальной защите граждан из подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на средствах вооружения и военных объектах"

Письмо Правового управления Аппарата Государственной Думы
от 30 мая 1997 г. N 2.2-15/1888


На N 3.3-377 от 20.05.97г.


Председателю Комитета

Государственной Думы

по делам ветеранов

В.И.Варенникову


Уважаемый Валентин Иванович!


Направляем заключение по проекту федерального закона "О социальной защите граждан из подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на средствах вооружения и военных объектах".

Замечания по проекту постановления Государственной Думы даны в рабочем порядке.


Приложение: на 2 листах


Начальник управления

В.Б.Исаков


Заключение по проекту федерального закона
"О социальной защите граждан из подразделений особого риска,
принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия,
ликвидации радиационных аварий на средствах вооружения
и военных объектах" (I чтение)


Законопроект предусматривает регулирование вопросов, относящихся по Конституции Российской Федерации (статья 72) к предметам совместного ведения, и до рассмотрения его в первом чтении подлежит направлению субъектам Российской Федерации для дачи предложений и замечаний (статьи 102, 106 Регламента Государственной Думы).

Следует учесть, что в соответствии с постановлением Государственной Думы от 18 октября 1996 года N 692-IIГД при рассмотрении законопроектов, предусматривающих расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, наряду с заключением Правительства Российской Федерации необходимо заключение Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В связи с тем, что Федеральным законом от 11.12.96г. N 149-ФЗ внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предлагается в части 1 статьи 1 уточнить источники опубликования данного Федерального закона.

В части 1 статьи 1 после слова "действие" необходимо дополнить словами "отдельных статей", поскольку данным федеральным законом предусматривается распространение только отдельных статей Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Кроме того, из части 1 статьи 1 следует исключить слова "в пределах, установленных настоящим Законом", как излишние и не несущие правовой нагрузки.

Нуждается в редакционном уточнении часть 2 статьи 1. Ее предлагается изложить в следующей редакции:

"Критерии для подтверждения непосредственного участия граждан в мероприятиях, указанных в пунктах 1-5, утверждаются Правительством Российской Федерации". В этой связи из текста статьи 2 следует исключить слова "в результате непосредственного участия в действиях подразделений особого риска".

В статьях 2-6, 9 после слова "настоящего" следует записать слово "федерального". Кроме того, в этих же статьях вместо слова "РФ" необходимо записать слова "Российской Федерации".

В статьях 3-5 следует уточнить категории лиц, которым гарантируется предоставление льгот и компенсаций, так как в пунктах 1-5 статьи 1, на которые делается ссылка, указаны мероприятия, а не лица.

В статье 5 необходимо уточнить вопрос о предоставлении льгот и компенсаций для семей, потерявших кормильца, поскольку в предлагаемой редакции предусмотрено их сохранение не для всех семей, что входит в противоречие с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1992 года N 2123-1.

Требует редакционного уточнения статья 6. Полагаем, что ее следует изложить в следующей редакции: "Выявление и учет граждан Российской Федерации из подразделений особого риска, предоставление им гарантируемых настоящим Федеральным законом льгот и компенсаций, а также установления причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности осуществляется в порядке, утверждаемым Правительством Российской Федерации".

В статье 8 после слова "привести" следует записать слово "свои".

Принимая во внимание, что статьей 10 предлагается признать утратившим силу Постановление Верховного Совета Российской Федерации "О распространении действия Закона РСФСР о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", представляется целесообразным исключить из текста законопроекта статью о временном действии указанного Постановления, что будет соответствовать требованиям законодательной техники.

В статье 10 вместо слов "со дня вступления в силу" предлагается записать "В связи с принятием".


Заместитель начальника Отдела

правовой экспертизы законопроектов

по социальному законодательству

А.А.Титов



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.