Заключение на проект федерального закона "О социальной защите граждан из подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на средствах вооружения и военных объектах" (не действует)

Заключение Правительства РФ по проекту федерального закона
от 4 июня 1997 года N 1809п-П4
"О социальной защите граждан из подразделений особого риска,
принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия,
ликвидации радиационных аварий на средствах вооружения и военных
объектах"


На 2.12-17/305 от 16.04.97 г.


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О социальной защите граждан из подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на средствах вооружения и военных объектах".

В пояснительной записке к представленному проекту федерального закона указано, что он является трансформацией постановления Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", сохраняет предоставляемые в настоящее время льготы и компенсации, а принятие закона не повлечет дополнительных расходов на его реализацию, так как они предусмотрены Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год". Вместе с тем анализ законопроекта свидетельствует об ином.

В проекте закона имеет место введение льготы, предусмотренной статьей 28 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (выплата страховых сумм по обязательному бесплатному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба), которая ранее не распространялась на эту категорию граждан. По этой причине полагаем целесообразным исключить ее из статьей 2, 3, 4 проекта закона.

Представляется необходимым сохранить в основном за гражданами из подразделений особого риска ранее установленные им льготы в пределах указанного постановления Верховного Совета РСФСР без учета внесенных в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" изменений, принятых Федеральным законом от 24.11.95 г. N 179-ФЗ, поскольку установленные этим законом льготы указанные граждане ранее не имели или они предусматривались для них в меньшем объеме: ежемесячная выплата денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров (пункт 22 статьи 14); возмещение вреда, причиненного здоровью (пункт 25 статьи 14).

В целом введение не предусмотренных ранее льгот потребует, по расчетам Минфина России, дополнительных расходов из федерального бюджета в сумме около 800 млрд.рублей. Учитывая, что в федеральном бюджете на 1997 год средства на эти цели не предусмотрены, в представленном законопроекте следует указать источник финансирования предусмотренных льгот.

Кроме того, в проекте не оговаривается в качестве условия распространения действия закона постоянное проживание на территории Российской Федерации, что может привести к расширению круга лиц, подпадающих под действие закона.

Следует также отметить, что статьей 3 законопроекта предполагается распространение на граждан из подразделений особого риска, не имеющих инвалидности, льгот предусмотренных для инвалидов (статья 14). Подобных льгот не имеет ни одна из соответствующих категорий граждан, подпадающих под действие Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Представляется целесообразным идти не по пути распространения на граждан из подразделений особого риска льгот и компенсаций, предусмотренных законом о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а разработать в законопроекте для этой категории лиц самостоятельные положения.

В связи с изложенным проект федерального закона в данной редакции Правительством Российской Федерации не поддерживается.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

А.Куликов



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.