Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"


Досье на проект федерального закона

В соответствии со статьей 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Закон) объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году. Однако, четкое определение полученного дохода в Законе отсутствует. Инструкция Госналогслужбы РФ N 35 (пункт 2) устанавливает, что датой получения дохода в календарном году является дата его начисления. Таким образом, понятия полученного и начисленного дохода признаются эквивалентными.

Однако, современная экономическая ситуация в России приводит к необходимости четкого разделения этих понятий. В условиях, когда невыплата заработной платы в течение длительного времени на многих отечественных предприятиях стала нормой, рассмотрение в качестве объекта налогообложения начисленного дохода приводит к ситуации, при которой по итогам года у физического лица возникает обязанность уплатить налог с суммы, фактически не полученной в отчетном периоде. На основании действующих норм Закона (статьи 8, 19), устанавливающих порядок перерасчета окончательной суммы налога, при наличии дополнительных источников дохода физическое лицо сталкивается с необходимостью уплатить налог в полном объеме как с полученных, так и с начисленных, но не выплаченных доходов. Таким образом, вся тяжесть расчета с бюджетом по данному виду налога перекладывается с неплатежеспособных предприятий на граждан, вынужденных искать дополнительные возможности заработка.

Предлагаемый проект федерального закона направлен на устранение внутренней противоречивости действующего Закона в части определения объекта налогообложения. Предлагается дополнить Закон нормой, устанавливающей в качестве полученного выплаченный доход. Одновременно уточняется редакция соответствующих норм, касающихся перерасчета окончательной суммы налога по итогам календарного года. Предлагается установить порядок, при котором такой перерасчет будет проводиться не на основе начисленного (в существующей редакции), а на основе реально полученного в календарном году дохода.

В целом данный проект федерального закона направлен на приведение существующей системы подоходного налогообложения в соответствие с реалиями современной экономической ситуации в России на основе соблюдения принципов справедливости налоговой системы и однократности налогообложения.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение