• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Справка о состоянии законодательства Российской Федерации о плате
за забор воды из водных объектов, о плате за обособленные водные
объекты и о сборе за выдачу лицензий на водопользование


В настоящее время вопросы платы за забор воды из водных объектов, платы за обособленные водные объекты и сбора за выдачу лицензий регулируются Законом Российской Федерации "О недрах" и Водным кодексом Российской Федерации.

В статье 19 Закона Российской Федерации "О недрах" записано: "Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять ... устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

Статьей 40 Закона Российской Федерации "О недрах" установлено: "Освобождаются от платежей следующие категории пользователей недр Российской Федерации:

1. Собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу... подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд;".

Вместе с этим в статьях 122 и 126 Водного кодекса Российской Федерации отсутствует перечень лиц, установленный статьей 40 Закона Российской Федерации "О недрах", которым освобождаются от платежей за забор воды из водных объектов, от платы за обособленные водные объекты и от сбора за выдачу лицензий на водопользование.

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Российской Федерации" устраняет очевидное противоречие в части освобождения садоводов, огородников, дачников и их объединений от платы за забор воды из водных объектов для орошения садовых, огородных и дачных земельных участков и других нужд, от платы за обособленные водные объекты на этих земельных участках и на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, а также от сбора за выдачу лицензий на водопользование.


Депутат Государственной Думы

В.С.Вернигора


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.