Письмо Президента РФ от 18 августа 1997 г. N Пр-1365 О проектах постановлений "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии"

Письмо Президента РФ от 18 августа 1997 г. N Пр-1365

ГАРАНТ:

См. выписку из протокола N 94 Заседания Совета Государственной Думы от 2 сентября 1997 г.


Председателю Государственной Думы

Г.Н.Селезневу


Руководствуясь статьями 84 и 104 Конституции Российской Федерации, вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекты постановлений "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии". Полагаю, что объявление амнистии явится не только проявлением акта гуманизма со стороны государства в отношении некоторых категорий осужденных, но кроме того, позволит смягчить крайне напряженную обстановку, сложившуюся в местах лишения свободы, и даст возможность привести условия содержания осужденных и арестованных в соответствие с общепризнанными стандартами.

ГАРАНТ:

См. постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 декабря 1997 г. N 2038-II ГД "Об объявлении амнистии"


Учитывая состояние преступности в стране и состав содержащихся в местах лишения свободы осужденных, считаю, что амнистия, в случае ее объявления, не должна носить широкий, всепрощенческий характер, поэтому не может распространяться на лиц, совершивших наиболее тяжкие и опасные преступления, такие как умышленное убийство, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, разбой, бандитизм, рэкет, кражи с проникновением в жилище и другие, а также на повторно осужденных к лишению свободы за умышленные преступления. Непременным условием применения амнистии должно быть правопослушное поведение осужденного во время отбывания наказания.

По амнистии предлагается освободить от отбывания наказания прежде всего участников боевых действий по защите Родины, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов I и II групп, больных активной формой туберкулеза, престарелых, несовершеннолетних, а также другие категории наименее опасных преступников. Наряду с освобождением от наказания по амнистии в ряде случаев предусматривается сократить осужденным неотбытую часть наказания. Предполагается распространить амнистию и на основную массу осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

На предлагаемых условиях амнистия может коснуться примерно 445 тысяч человек, из которых 35 тысяч будут освобождены из мест лишения свободы, а около 60 тысячам осужденных сокращена неотбытая часть наказания.

Полагаю, что проекты указанных постановлений могут быть рассмотрены Государственной Думой в первоочередном порядке.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 18 августа 1997 г. N Пр-1365


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение